Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Ведруссов о "Северном потоке-2": США будут вбивать клин между Европой и РФ

© © Courtesy of Aleksandr VedrussovАлександр Ведруссов
Александр Ведруссов - Sputnik Таджикистан
Давление на проект "Северный поток-2" со стороны США прокомментировал политолог, общественный деятель Александр Ведруссов

Депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии") заявила об усилении давления на российский энергетический проект "Северный поток-2" со стороны США еще до ситуации с Алексеем Навальным.

"Северный поток-2" выгоден России и Германии по всем аспектам, заявил политолог, общественный деятель Александр Ведруссов. Он отметил, что уходящие постепенно из Европы США стремятся оставить свои форпосты, в частности, в Польше и Прибалтике.

"Мы видели процесс, когда Германия и Франция соревновались, кто выдвинет более актуальные инициативы по реализации отношений (с Россией - ред.). И тут США не могут допустить, чтобы возникла экономическая, а тем более геополитическая связка между Россией и Европой. Поэтому будет вбивать клин", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Ведруссов отметил, что США будет усиливать военное присутствие, всячески противодействовать общеевропейским мерам, в том числе по "Северному потоку-2".

Die Zeit: Германия предложила США миллиард за отказ от санкции по Nord Stream 2

"Американский план простой, да, они постепенно уходят из Европы, но они не могут позволить, чтобы Европа договаривалась с Россией по каким-то важным позициям, потому что это  усиливает и ЕС и Россию как экономических конкурентов, а это означает геополитическую угрозу", - пояснил он.

Эксперт уточнил, что если страны Европы перестанут конфликтовать между собой, то США отойдет на вторую или третью роль.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала