Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кулагин объяснил, можно ли создать конкуренцию в энергосекторе Таджикистана

© © из личного архива Вячеслава КулагинаДиректор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин  - Sputnik Таджикистан
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин рассказал о перспективах привлечения частного сектора в сферу электроэнергетики Таджикистана

Правительство Таджикистана в рамках реформы электроэнергетического сектора планирует привлечь частный сектор, в том числе международные управляющие компании.

Кулагин о специфике электроэнергетики Таджикистана
"Когда страна небольшая, реальную конкуренцию между предприятиями создать сложно. Это могут быть частные игроки, но скорее всего, они будут частично выполнять монопольную функцию и для них нужен госконтроль и управление", - сказал Кулагин Sputnik Таджикистан.

В Таджикистане есть хорошие гидроресурсы и хороший потенциал для гидроэнергетики, но чтобы его реализовать нужны большие деньги для строительства гидроэлектростанций, считает эксперт.

В ходе приватизации можно эти финансы привлечь и построить объекты. Однако, по его мнению, есть ряд условий.

Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
Убыток в 30 миллионов долларов: в Таджикистане сократился экспорт электричества

"Когда инвесторы приходят в приватизируемый сектор - они хотят видеть дальнейшую экономику тех объектов, которые они будут покупать. Особенно, если это товар, который будет поставляться внутри страны, инвестору нужно понимать какие долгосрочные перспективы будут с ценами, какие будут условия работы и окупятся ли затраты, либо предприятие будет убыточным", - пояснил он.

По его словам, здесь встает вопрос по долгосрочному стратегическому планированию работы энергетического сектора и по размеру тех долгосрочных тарифов.

Он добавил, что сейчас активно прорабатываются вопросы межгосударственной торговли в Центральной Азии, где будут межгосударственные поставки электроэнергии в соседние страны.

Эксперт пояснил, что готовить эту реформу нужно очень серьезно с учетом особенностей конкретной страны, количества игроков, структуры прохождения сетей, выработки электроэнергии, которые накладывают и свои возможности и ограничения на будущую конфигурацию энергосистемы.

"Это все нужно учитывать, это задача не одного года", - добавил специалист.

Он напомнил, что в России реформирование РАО ЕЭС заняло несколько лет подготовки и сейчас по прошествии более 10 лет до сих пор еще остаются нерешенные вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский