В Душанбе скончалась супруга народного поэта Лоика Шерали

© © из личного архива Зебунисси КутбиддиновойЖена народного поэта РТ Лоика Шерали - Зебунисси Кутбиддинова
Жена народного поэта РТ Лоика Шерали - Зебунисси Кутбиддинова - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане скончалась супруга народного поэта Лоика Шерали, известный таджикский педагог и ученый Зебуннисо Кутбиддинова

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. В Таджикистане скончалась известный ученый и педагог Зебуннисо Кутбиддинова, супруга таджикского народного поэта Лоика Шерали.

Об этом Sputnik Таджикистан сообщил сын Лоика Шерали - Ромиш Шерали. Он подтвердил эту новость и рассказал, что в последнее время у матери были проблемы с сердцем и несколько месяцев назад Зебуннисо Кутбиддинова перенесла инсульт, но уже шла на поправку. 

"Около двух недель назад назад у нее поднялось кровяное давление, и мы отвезли ее в больницу Ибн Сино в Душанбе. Но сегодня рано утром ее не стало", - рассказал Ромиш Шерали.

Эмомалӣ Раҳмон, раисиҷумҳури Тоҷикистон ва профессор Лутфулло Солиев - Sputnik Таджикистан
Профессор Солиев умер через несколько недель после получения госнаграды

Похороны Зебуннисо Кутбиддиновой пройдут на кладбище "Сарманзил" в Пенджикенте.

Зебуннисо Кутбиддинова родилась в 1946 году в городе Пенджикенте на севере Таджикистана. В 1966-м, окончив среднюю школу, поступила в Таджикский педагогический университет.

В 1967-м Кутбиддинова вышла замуж за современного таджикского поэта Лоика Шерали. В браке у известной четы появилось трое сыновей и две дочери.

Известно, что до последнего Кутбиддинова работала учителем в средней школе № 54 имени Лоика Шерали в Душанбе и руководила  музеем поэта при школе.

Напомним, что сам народный поэт Таджикистана Лоик Шерали умер 30 июня 2000 года в возрасте 59 лет от инсульта. Он был одним из немногих современных таджикских поэтов, которого знали не только в Таджикистане, но далеко за его пределами в персоязычном мире, а его стихи переведены на десятки иностранных языков, в том числе русский, и издавались во многих советских сборниках.

Коронавирус или пневмония: умер известный таджикский бизнесмен

Одна из последних газелей поэта была посвящена именно супруге и называлась "Я покидаю тебя, до встречи в судный день".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский