АБР утвердил грант в 15 миллионов долларов на водные ресурсы Таджикистана

© Sputnik / Валерий ЯрмоленкоГраница Таджикистана с Афганистаном по реке Пяндж, архивное фото
Граница Таджикистана с Афганистаном по реке Пяндж, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР утвердил грант в 15 миллионов долларов в качестве дополнительного финансирования проекта по улучшению управления водными ресурсами в бассейне реки Пяндж в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) утвердил грант в размере 15 миллионов долларов для проекта по улучшению управления водными ресурсами в бассейне реки Пяндж в Таджикистане, сообщила пресс-секретарь офиса АБР в Душанбе Татьяна Евстифеева.

"АБР утвердил грант в 15 миллионов долларов в качестве второго дополнительного финансирования текущего проекта по улучшению управления водными ресурсами в бассейне реки Пяндж в Таджикистане", - сказала она.

Грант профинансирует строительство отстойника для наносов в ирригационной системе Чубек на юге Таджикистана, что вблизи границы с Афганистаном.

Денежные купюры. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР выделил грант на модернизацию Агентства по гидрометеорологии Таджикистана

Ирригационная система Чубек является самой крупной среди ирригационных систем в бассейне реки Пяндж и занимает площадь 50160 га. Ее проектная мощность в 1950 году составляла 150 кубометров в секунду, но максимальная подача воды в систему снизилась примерно до 80 кубометров в секунду в 2013 году из-за износа системы.

Это связано с отложением наносов и плохой эксплуатацией и обслуживанием, что привело к уменьшению орошаемых площадей, снижению эффективности орошения и низким урожаям сельскохозяйственных культур.

В 2016 году АБР одобрил первоначальный проект по поддержке развития сельского хозяйства в бассейне реки Пяндж в Таджикистане путем улучшения управления водными ресурсами. В 2018 году АБР расширил масштаб проекта за счет дополнительного гранта в 6,5 миллионов долларов для наращивания потенциала и институционального развития Госагентства по гидрометеорологии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский