Китай восстановит ЛЭП между Узбекистаном и Таджикистаном за 25 миллионов долларов

Компания из КНР выиграла тендер на восстановление линии электропередачи между Узбекистаном и Таджикистаном

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Китайская Shanghai Electric Power Transmission & Distribution выиграла тендер на восстановление линии электропередачи 500 кВ между Узбекистаном и Таджикистаном, сообщила пресс-служба АО "Национальные электрические сети Узбекистана" (НЭС), организатор конкурса.

"Проект будет реализован в сотрудничестве с китайской компанией Shanghai Electric Power Transmission & Distribution, победителем международного тендера", - говорится в сообщении на сайте компании.

Тендер, объявленный в мае, проводился на проектирование, закупку и строительство одноцепной линии электропередачи 500 кВ протяженностью 63,5 километра. Финансирование проекта стоимостью 25 миллионов долларов будет осуществляться за счет средств Азиатского банка развития.

Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан
Минэнерго Узбекистана объявило тендер на восстановление ЛЭП с Таджикистаном

ЛЭП "Гузар-Регар" действовала в Центральноазиатской энергетической системе - региональной сети электропередачи, созданной в эпоху СССР. В частности, по линии осуществлялось снабжение электроэнергией юга Узбекистана из Таджикистана.

В конце 2010 года узбекская сторона построила собственную ЛЭП для обеспечения независимости от энергопоставок из соседней страны, а прежняя была демонтирована.

В марте 2018 года Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о возобновлении торговли электроэнергией между двумя странами, что позволило активизировать процесс возобновления региональной энергетической сети. В июле этого года НЭС сообщила, что Таджикистан из-за дефицита воды в водохранилищах страны этим летом сократил объемы поставок электроэнергии в Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала