В Казахстане официально отменили смертную казнь

CC BY 2.0 / Wikipedia / Ken and Nyetta / Город Астана, архивное фото
Город Астана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни, продолжив тем самым курс, направленный на гуманизацию уголовного законодательства

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Казахстан решил присоединиться к международному протоколу об отмене смертной казни, сообщает Sputnik Казахстан.

Стюардесса в медицинской маске в салоне самолета в международном аэропорту Брюсселя - Sputnik Таджикистан
Казахстан изменил правила въезда в страну для граждан Таджикистана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН озвучил решение страны о присоединении к международному протоколу и подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Позже постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Отметим, что в декабре 2019-го Токаев поручил Министерству иностранных дел начать процедуру присоединения к данному протоколу.

Указывается, что подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства.

Напомним, применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено указом президента о введении соответствующего моратория в 2003 году, несмотря на это, указ не запрещает судам выносить приговоры о назначении смертной казни.

На севере Казахстана зафиксирована вспышка птичьего гриппа

В качестве альтернативного наказания в Казахстане с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский