Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

CC0 / Pixabay / Микроскоп
Микроскоп - Sputnik Таджикистан
Главной терапевтической особенностью обнаруженного антибиотика является универсальность воздействия

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Российские ученые нашли революционный природный антибиотик, способный преодолевать устойчивость патогенов к лекарственным препаратам. Результаты исследования представлены в научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Речь идет о пептиде эмерициллипсина А, который выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. В ходе исследования ученые установили, что вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, это позволяет свести на нет устойчивость патогенов к антибиотикам.

Ученные подчеркивают, что главной терапевтической особенностью обнаруженного антибиотика является универсальность воздействия. Эмерициллипсин А способен уничтожать не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты - например мицеллиальные грибы и дрожжи.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Таджикистан
Мы все умрем. Устойчивость к антибиотикам

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты - грибы и опухолевые клетки - погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", - сказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Кроме того, вещество способно бороться с опухолями и всевозможными бактериальными и грибковыми инфекциями.

Специалисты полагают, что эмерициллипсин А перспективен как самостоятельное лечебное средство и как элемент комплексных препаратов. Лечение может осуществляться через инъекции или местно - прямой обработкой пораженных тканей.

Названа смертельная опасность лекарства от коронавируса

В исследовании принимали участие ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ), Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский