Абакумов об экспорте таджикского хлопка: это курица с золотыми яйцами

© Facebook / Игорь АбакумовДоцент Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Игорь Абакумов
Доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Игорь Абакумов - Sputnik Таджикистан
Почему такая перспективная отрасль, как производство хлопка, пока еще не является экономически привлекательной в Таджикистане, рассказал специалист по аграрной экономике доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Игорь Абакумов 

В разделе экспорта текстильных материалов Таджикистана основная часть приходится на хлопок-волокно. В январе-августе 2020 года за рубеж хлопка-волокна продано в объеме более 42,6 тысячи тонн на сумму свыше 57,5 миллиона долларов. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, продажа хлопка-волокна по весу увеличилась на 7,3%.

Абакумов о производстве хлопка в Таджикистане
"Экспорт сырья - это признак неразвитой экономики. Таджикистан повысил экспорт сырья хлопка и снизил экспорт ткани", - сказал Абакумов Sputnik Таджикистан.

По его мнению это говорит о том, что экспорт ткани неконкурентоспособен на зарубежных рынках, а экспорт хлопка всегда приносил какие-то деньги. Однако гораздо большие деньги приносит переработанный продукт.

Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод - Sputnik Таджикистан
Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

"Экспорт хлопка в сыром виде не имеет перспективы, на рынке всегда востребованы готовые продукты. Россия покупает некоторое количество хлопка в Таджикистане на текстильные и военные цели, так как хлопок - это сырье для пороха", - сказал эксперт.

Однако в РФ идут активные эксперименты по производству пороха из конопли, он гораздо более эффективен. То есть замена хлопка будет очевидна, пояснил он.

"Таджикистану нужно инвестировать значительные ресурсы в развитие текстильной промышленности, в производство новых тканей, изделий из хлопка", - считает Абакумов.

Хлопок упал в цене на мировых рынках: таджикские экспортеры обеспокоены

По его словам, из хлопка можно производить даже строительные материалы. Однако это будет очень дорого, потому что в Таджикистане преобладает ручной труд при сборе хлопка. При этом страдает качество и к тому же наблюдается большая загрузка трудовых ресурсов.

"Уровень механизации в Таджикистане вырос, однако он не достигает того уровня, как, например, в южных штатах США с их производством хлопка", - добавил ученый.

По словам специалиста, отрасль, которая может быть курочкой с золотыми яйцами, пока еще не является экономически привлекательной, поэтому рынок насыщается сырьем из Таджикистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала