Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые выяснили, что снижает риск смертности при коронавирусе

© AP / StringerМедицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге
Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Американские ученые назвали фактор, значительно снижающий смертность от коронавируса

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. На смертность от коронавируса нового штамма влияет уровень витамина D, пишет журнал PLOS ONE со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Бостонского университета.

Выводы были сделаны на основе крови 235 пациентов, заболевших коронавирусом. После поступления в больницу у инфицированных измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке - маркера уровня витамина D.

Фруктовые коктейли  - Sputnik Таджикистан
Стало известно, какие витамины нужно принимать после коронавируса

В дальнейшем специалисты наблюдали за состоянием пациентов, фиксируя клиническую тяжесть протекания болезни. В частности, внимание обращалось на такие симптомы, как потеря сознания, затрудненное дыхание и гипоксия.

Кроме того, ученые следили за воспалительным маркером в крови С-реактивным белком и количеством лимфоцитов.

Полученные результаты сравнивались между пациентами с дефицитом витамина D и пациентами с нормальным уровнем.

Исследование показало, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D вероятность развития тяжелых осложнений или смерти значительно ниже.

Так, у пациентов старше 40 лет при необходимом количестве витамина D риск смертности от инфекции на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Кроме того, у них более низкий уровень С-реактивного белка и более высокий - лимфоцитов.

Ученые назвали новую причину высокой смертности от коронавируса

"Это исследование предоставляет прямые доказательства, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм и в конечном итоге смерть от COVID-19", - сказал доктор профессор физиологии, биофизики и молекулярной медицины Медицинской школы Бостонского университета Майкл Холик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала