Мигранян рассказала, за счет чего выросли денежные переводы мигрантов

© РИА НовостиАза Мигранян, архивное фото
Аза Мигранян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Банковские переводы денежных средств частных лиц в страны СНГ выросли за счет снижения нелегальных транзакций, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

В июле 2020 года из России за рубеж физические лица перевели рекордный с октября 2018 года объем средств. Отмечалось, что на рост повлияли отложенный спрос из-за карантинных ограничений и восстановление работы у трудовых мигрантов из СНГ.

Мигранян о выводе переводов мигрантов в легальное поле
"Рост переводов через банковскую систему обусловлен не ростом объемов денежных средств в целом из России в республики СНГ, а легализацией этих переводов", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

По ее словам, не секрет, что достаточно серьезная часть таких переводов идет по так называемым нелегальным системам и сферам, в том числе по системе передачи по принципу хавала, то есть неучтенные в официальных системах и нигде не проходящие транзакции, которые передаются кэшем.

Соответственно, ввиду карантина возможные каналы такой передачи были перекрыты.

"И по этой причине наблюдался сильный всплеск переводов денежных средств через банковские системы, то есть официальные каналы, и таким образом мы сбалансировали объем по легальному сектору, но при этом сократился нелегальный сектор", - пояснила эксперт. 

Маслов о денежных переводах: РФ - крупнейший спонсор жителей Таджикистана

Она добавила, что в совокупности, если мы говорим о доходах населения, получаемых от мигрантских переводов, то они, скорее всего, уменьшились.

"Точно сказать, каковы масштабы сокращения, невозможно ввиду того, что это просто не учитывается", - считает Мигранян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский