Ожидания и реальность: российско-китайское сотрудничество в Арктике

© AFP 2023 / ALEXEY DRUZHININПрезидент России Владимир Путин (слева) держит ледоруб рядом с премьер-министром Дмитрием Медведевым (справа)
Президент России Владимир Путин (слева) держит ледоруб рядом с премьер-министром Дмитрием Медведевым (справа) - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Россия и Китай поняли, что у них нет ни союзников, ни партнеров в Арктическом регионе, поэтому стремятся к взаимовыгодным отношениям

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Коммерческий интерес Москвы и Пекина к реализации проектов в Арктике может говорить о российско-китайском альянсе в регионе, пишет австралийский специалист по полярной стратегии РФ Элизабет Бьюкенен в статье для журнала The National Interest.

"И Москва, и Пекин поняли, что у них нет ни союзников, ни партнеров в регионе. Поэтому успешные государства стремятся к взаимовыгодным отношениям", - говорится в материале.

Из восьми голосующих членов Арктического совета Россия наиболее убедительно приняла решение предоставить Китаю статус наблюдателя в 2013 году. При этом Москва одобрила членство, а вместе с ним и легитимность, основываясь на недвусмысленном признании Пекином суверенитета государств Арктического региона.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 - Sputnik Таджикистан
Доллар, давай, до свидания: Россия и Китай нашли замену американской валюте

Автор напоминает, что после введения санкций Западом в 2014-м из-за революции на Украине и воссоединения Крыма с Россией у Москвы возникли проблемы с инвестированием в регион. Китай не терял времени даром, вливая значительные средства и внедряя современные технологии для развития шельфа.

Однако происходящее не означает, что Пекин связывает свои планы с энергетической безопасностью российской Арктической зоны. Китай просто диверсифицирует импорт энергоносителей по всему миру, а российский арктический энергетический "котел" является лишь еще одним источником.

В то же время между Китаем и Россией заключено взаимовыгодное соглашение по доступу к Северному морскому пути, который позволяет Пекину примерно вдвое сократить маршрут между Азией и Европой, обеспечивая привлекательную экономию для китайского судоходства.

Эти шаги свидетельствуют о сближении и расширении стратегического сотрудничества между государствами в Арктике.

"Географически Россия является крупнейшим арктическим игроком, и более 50% Северного Ледовитого океана занимает российская береговая линия. В северо-западной арктической зоне исторически располагается ядерный Северный флот России. После распада Советского Союза военный потенциал никуда не исчез, но пришел в упадок. При президенте Владимире Путине сфера прошла масштабную программу модернизации, что позволило вернуть былое величие на арктической границе", - указано в статье. 

В 2008-м Геологическая служба США выяснила, что большинство залежей нефти и природного газа региона находится в российской Арктике. При Путине РФ ренационализировала энергетику как свою будущую экономическую базу. Месторождения полезных ископаемых в российской Арктической зоне (на суше и на шельфе) обладают огромным экономическим потенциалом и, следовательно, приоритетом национальной безопасности. Арктическая стратегия России строится как на экономической безопасности, так и на задачах пограничной безопасности.

Шах и мат: почему Россия и Китай после пандемии будут сильнее США

Но при этом Россия может расширить территорию своей Арктической зоны. Аналогичные перспективы есть у Дании (через Гренландию) и у Канады.

Эксперт считает, что российско-китайское сотрудничество в Арктике будет предсказуемым. Отношения, построенные на фундаменте энергетической безопасности, будут оставаться взаимовыгодными. Экономическая база Российской Федерации основывается на том, что Арктика остается зоной низкой напряженности для обеспечения бесконфликтности Северного морского пути - экономической артерии.

Лента новостей
0