Колташов: США пытаются выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов  - Sputnik Таджикистан
Какова на самом деле цель политики США в Европе? Рассуждениями на эту тему поделился руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов
Колташов - Помпео назвал цель политики США в Европе

Растущий интерес США к региону Северной Греции связан с ее геостратегическим значением, а также с энергетической диверсификацией Европы, поскольку целью политики президента Дональда Трампа для всей Европы является сделать ее независимой от России и "Газпрома", заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью Афинскому агентству новостей АМНА.

США крайне озабочены вопросом "Северного потока - 2" и вообще российских поставок углеводорода в Европу по внутренним причинам, считает эксперт. 

"Американская экономика испытывает нарастающие проблемы, и в этой ситуации американские власти пытаются сделать так, чтобы именно из США сжиженный природный газ поставлялся на европейский рынок, т. е. выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами. Экономическими способами сделать это невозможно. Здесь США проигрывают, но политически они пытаются сделать это вполне решительно", - поделился мнением спикер на радио Sputnik.

Другое дело, что в Европе не все страны находятся под влиянием США до такой степени, считает аналитик, чтобы полностью забыть про собственные экономические интересы, тем более что дорожающий к доллару евро создает проблему для европейского производства и сбыта. И в этой ситуации, конечно, покупать более дорогое сырье - американский сжиженный природный газ - нерационально.

Но тем не менее США не убирают нажим, пытаясь политически добиться того, чтобы "Северный поток - 2" был остановлен, а другие страны, включая Грецию, отказались от сотрудничества с Россией по энергетическому вопросу.

Нажимая на "турецкую тему", очень болезненную для греческого общества, американцы могут наращивать свое присутствие в Греции, увеличивая свое влияние на страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала