В Таджикистане снизилось производство электроэнергии ГЭС

В 2020 году выработка электроэнергии ГЭС снизилась на 6,1%, или на 823,2 миллиона кВт/ч по сравнению с данными за январь-август 2019 года

ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. В Таджикистане снизилось производство электроэнергии на гидроэлектростанциях, при этом ТЭЦ показывают рост производства, сообщает "Авеста" со ссылкой на энергетический сектор республики.

Было отмечено, что в текущем году выработка электроэнергии ГЭС снизилась на 6,1%, или на 823,2 миллиона кВт/ч по сравнению с январем-августом 2019 года.

Лампочки накаливания - Sputnik Таджикистан
Таджикистан вошел в лидеры среди стран СНГ по дешевизне электроэнергии

Между тем производство электроэнергии ТЭЦ увеличилось на 2,3% по сравнению с показателями восьми месяцев прошлого года и составило 902,5 миллиона кВт/ч.

Всего с начала 2020-го в Таджикистане произведено 13 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года на 5,6%.

Стоит отметить, что также сократился экспорт электроэнергии. По сравнению с январем-августом 2019 года сумма продажи электроэнергии в соседние страны сократилась более чем на 30 миллионов долларов или почти на 40% и составила свыше 46,4 миллиона долларов.

Пикин о возобновлении Таджикистаном поставок электроэнергии в Афганистан

Причину уменьшения производства и экспорта электроэнергии в профильных ведомствах связывают со снижением притока воды в реке Вахш в середине этого года.

По данным "Барки точик", с 27 июля сократились объемы экспорта таджикской электроэнергии в соседний Афганистан.

Однако в начале сентября Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в Афганистан в связи с тем, что уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС достиг максимальной отметки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала