Умаров рассказал о будущем бизнес-сотрудничества Таджикистана и Узбекистана

© © из личного архива Умарова ХоджамахмадаХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Какие рынки могут открыть и какие совместные проекты могут реализовать Таджикистан и Узбекистан, рассказал заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ Ходжамахмад Умаров
Умаров рассказал, какое будущее у бизнес-сотрудничества Таджикистана и Узбекистана

Потенциальные возможности наращивания товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном очень большие, отметил заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Дело пошло: Душанбе и Ташкент подписали документы на 50 миллионов долларов
Эксперт добавил, что заявленный порог в один миллиард можно преодолеть.

Умаров отметил, что такие темпы роста возможны из-за различной специализации в промышленности и сельском хозяйстве, которая наблюдалась еще в Советском Союзе.

Еще один фактор, который влияет на развитие экономических отношений Узбекистана и Таджикистана, - это торговая политика узбекского президента Шавката Мирзиёева.

Арипов: таджикско-узбекский товарооборот можно увеличить до миллиарда долларов

"Обе стороны полны решимости развивать свои отношения. По всем отраслям есть возможности и развить торгово-экономические отношения, и развить производственную кооперацию", - заметил эксперт.

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном не ограничиваются торговыми отношениями.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым - Sputnik Таджикистан
Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Душанбе: итоги
Узбекистан может поставлять в больших объемах природный газ, есть возможности помочь Таджикистану в модернизации железной дороги, то же самое относится и к другим видам транспорта, добавил экономист.

"Еще далеко до восстановления транспортных связей, которые были в советские времена. Но скоростные поезда, которые сейчас курсируют между Ташкентом и Бухарой, в будущем пойдут и до города Душанбе", - отметил Умаров.

Таджикистану тоже есть что предложить соседней стране: например, на узбекском рынке наблюдается дефицит цемента, также можно продавать в летнее время электроэнергию, заметил завотделом Института экономики и демографии Академии наук.

Оживление бизнеса: в Душанбе провели таджикско-узбекский инвестиционный форум

Кроме того, есть возможности для диалога о поставках узбекской парфюмерной продукции, сельскохозяйственных культур, а также о сотрудничестве на рынке труда, в частности, трудоустройстве высококвалифицированных специалистов, заключил Умаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала