Таджикистан и Узбекистан хотят упростить передвижение товаров через границу

В Душанбе таджикско-узбекская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству обсудила вопрос облегчения таможенного передвижения

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Таджикистан и Узбекистан в рамках таможенного сотрудничества договариваются о принятии необходимых мер по облегчению таможенного передвижения, сообщает НИАТ "Ховар".

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов - Sputnik Таджикистан
Арипов: таджикско-узбекский товарооборот можно увеличить до миллиарда долларов
Это касается обеспечения беспрепятственного передвижения товаров и транспортных средств третьих стран через пограничные пункты пропуска Саразм - Джартеппа.

На заседании таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству по этому вопросу выступили руководитель таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода и первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Узбекистана Анвар Асамов.

Было отмечено, что Узбекистан занимает прочные позиции в пятерке внешнеторговых партнеров Таджикистана, а товарооборот между странами увеличился в 30 раз, с 12 миллионов долларов в 2015 году до 362 миллионов долларов в 2019 году. 

Так, по итогам первого полугодия 2020 года товарооборот с Узбекистаном составил более 217 миллионов долларов, а это свыше 7% от общего объема торговли Таджикистана с зарубежными странами.

Кроме того, экспорт таджикских товаров в Узбекистан за восемь месяцев 2020-го составил 53 миллиона долларов, это 24% от общего объема экспорта Таджикистана.

Оживление бизнеса: в Душанбе провели таджикско-узбекский инвестиционный форум

Между тем импорт товаров и продукции из Узбекистана составил 164,6 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский