Лукьянов об операции РФ в Сирии: предотвращена угроза хаоса и войн в ЦА

Российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся, убежден преподаватель ВШЭ, эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов

Исполнилось пять лет с начала российской военной операции по оказанию помощи Сирии в освобождении от террористических группировок.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, задача, которую верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин поставил пять лет назад, "полностью выполнена", и международная террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ) перестала существовать в результате российской военной операции.

За время военной кампании в Сирии были уничтожены более 133 тысяч террористов, в том числе 4,5 тысячи выходцев из стран СНГ.

Лукьянов: ИГ представляло собой большее, чем просто террористическую организацию
"По прошествии 5 лет с начала военной операции российских вооруженных сил на территории Сирии, действительно, можно подводить определенные итоги, и среди них, бесспорно, ликвидация ИГ как альтернативы современным государствам на территории современного Ближнего Востока", - сказал в интервью радио Sputnik Лукьянов.

По его словам, сама по себе структура "Исламского государства" представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию, и претендовала на то, чтобы организовать новое по форме, по содержанию государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона.

В Сети появилось видео задержания финансистов ИГИЛ

"Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Центральной Азии, Среднего Востока, Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности", - считает эксперт.

"Предотвращена угроза расползания хаоса и войн по региону Западной Азии и шире", - добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский