Таджикистан и Афганистан будут охранять крупнейшие реки Центральной Азии

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПограничная с Афганистаном река Пяндж. Архивное фото.
Пограничная с Афганистаном река Пяндж. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Таджикистан подписал с Афганистаном меморандум о взаимопонимании по охране окружающей среды горной экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударьи

ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik. Между Таджикистаном и Афганистаном подписан меморандум о взаимопонимании по охране окружающей среды, сообщает Служба новостей ООН.

Природа Ишкашима, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Синоптики предупреждают о похолодании: на Памир пришли первые морозы

Новый документ между двумя странами послужит основой для совместной работы по защите общей горной экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударья.

"Соглашение обеспечивает Афганистану и Таджикистану возможность совместно принимать решения, направленные на борьбу с изменением климата и сохранение биоразнообразия. Мы надеемся, что в будущем это сотрудничество будет распространяться и на другие страны бассейна Амударьи", - сказал глава программы ЮНЕП по вопросам бедствий и конфликтов Гарри Льюис.

Подписанное соглашение рассчитано на пять лет, в нем затронуты пять ключевых моментов: изменения климата, сохранение биоразнообразия, мониторинг качества воды, экологическая оценка и обмен знаниями и опытом в области управления экосистемами.

Отметим, что переговоры между странами прошли под эгидой Европейской экономической комиссии ООН при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Таджикско-Афганская граница вдоль реки Памир. - Sputnik Таджикистан
Рахмон одобрил переименование населенного пункта на Памире

Так, страны обязаны проводить экологическую оценку совместных проектов и уведомлять друг друга в случае потенциального трансграничного воздействия на окружающую среду.

Напомним, что ландшафты Памира и Вахана, чьи ледники дают начало Амударье, - это крупнейшие реки Центральной Азии.

Великий щит таджикских гор: как в древности охранялся путь из Памира в Китай

Они, в свою очередь, являются домом для редких видов флоры и фауны, включая исчезающего снежного барса, горных коз и баранов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала