В Душанбе умерла автор русско-таджикского научного словаря Мукаррама Касымова

Подписаться на
В Таджикистане на 88-м году жизни не стало автора русско-таджикского научного словаря профессора и языковеда Мукаррамы Касымовой

ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik. В Таджикистане после непродолжительной болезни не стало доктора филологических наук, профессора члена-корреспондента Академии наук Таджикистана языковеда Мукаррамы Касымовой.

Известной ученой не стало утром 2 октября, ей было 87 лет. Об этом сообщил на своей странице в Facebook языковед Саъди Махди.

© Facebook / ОРМОНҲОИ МИЛЛӢСкриншот поста из Facebook Саъди Махди
В Душанбе умерла автор русско-таджикского научного словаря Мукаррама Касымова - Sputnik Таджикистан
Скриншот поста из Facebook Саъди Махди

Мукаррама Касымова родилась 16 января 1933-го в Канибадаме. С 1956 по 1986 годы работала преподавателем, доцентом, профессором в Таджикском национальном университете.

Мусо Диноршоев - Sputnik Таджикистан
В Душанбе умер известный таджикский академик Мусо Диноршоев

В 60-х и 70-х годах была деканом факультета таджикской филологии этого вуза, а затем - председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

С 1986-го по 1995-й годы Мукаррама Касымова заведовала кафедрой таджикского языка, а затем до 2003 года - завкафедрой истории языка и типологии ТНУ.

За все эти годы под ее пристальным руководством более сорока человек защитили докторские и кандидатские диссертации.

В Канибадаме скончался глава аппарата горадминистрации Абдувохид Джалили

Касымова также являлась учредителем Центра изучения языков ТНУ, была автором монографий и книг о таджикском языке, таких как "Хрестоматия классического текста" и "Краткий научный таджикско-русский и русско-таджикский словарь".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала