Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Почему переболевшие коронавирусом должны носить маски - ответ эксперта

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЖенщина в таджикском национальном костюме и маске
Женщина в таджикском национальном костюме и маске - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Роспотребнадзор получил результаты исследования, которые показали, что частота заражения и инфицирования при ношении маски снижается почти в два раза

ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik. Руководитель отдела клинических исследований Роспотребнадзора, инфекционист, кардиолог доктор медицинских наук Татьяна Руженцова подробно рассказала, почему необходимо носить маску тем, кто уже переболел коронавирусом.

Мусульманские паломники во время хаджа - Sputnik Таджикистан
Дистанция и маски: хадж в Мекке в условиях пандемии - фото

По словам эксперта, людей интересует вопрос, способна ли обычная с виду пористая маска остановить проникновение вируса.

"Есть ли смысл вообще носить маски? Здесь нужно заметить, что уже давно врачи используют маски при общении с пациентами. В первую очередь это касается инфекционистов, это позволяет во многих случаях избегать заражения, болеть гораздо реже, чем те коллеги, которые пренебрегают этой рекомендацией", – рассказала Руженцова.

Кроме того, Роспотребнадзор получил результаты исследования, проведенного в РФ, доказывающие, что частота заражения и инфицирования при ношении маски снижается в 1,8 раза, а лица, использующие маски, болеют реже.

При этом инфекционист отметила, что маски нужно носить прежде всего тем, кто болеет или находится в контакте с больными.

"Вирус содержится в слизи, он выделяется при дыхании, особенно при кашле и разговоре. И эти частички достаточно хорошо удерживаются маской", - уточнила она и добавила, что к многоразовым маскам остается ряд вопросов относительно их эффективности.

Гонконгский Диснейленд снова ждет посетителей - фото

Если маска сшита из неизученного материала - она может пропускать различные частички, в том числе вирусы. Руженцова подчеркнула, что маски нужны всем, даже людям, переболевшим коронавирусом.

Женщина в медицинской маске в центре Милана - Sputnik Таджикистан
Евро за штуку: кому Таджикистан поставлял защитные маски

"У многих переболевших мы видим снижение уровня защитных антител в течение двух-трех месяцев после заболевания. Очевидно, что если снижается уровень антител, то это влияет на общую защиту от инфицирования. Есть и такие люди, у которых даже после болезни не вырабатываются антитела. Нельзя исключать и инфицирование другими вариантами этого вируса, сейчас эта возможность изучается подробно", – сказала руководитель отдела клинических исследований Роспотребнадзора.

Врач также уточнила, зачем необходимо носить маску ребенку.

"Маски могут носить и семилетние дети, и даже раньше. Безусловно, детей нужно обучать правилам ношения масок. На мой взгляд, это необходимо делать с трех лет. Если ребенок без маски, то он не должен находиться в общественных местах, магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, поскольку риск заражения будет очень высок", – заключила эксперт.

Иностранных студентов пустят в РФ после снятия ограничений на въезд в страну

Утилизация маски - также важный вопрос, а потому, перед тем как снять маску, нужно обязательно продезинфицировать руки, и прежде чем выбросить - завернуть маску в полиэтиленовый пакет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала