Куртов о таджикском фильме "На границе": сможет повлиять на политическую элиту

© © Facebook / Аждар КуртовАждар Куртов
Аждар Куртов - Sputnik Таджикистан
Культура и кинематограф способны влиять на политическую элиту, на тех, кто будет принимать решения, считает политолог главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов

Короткометражный фильм "На границе", автором сценария которого является таджикский кинорежиссер Искандар Усмонов, получил главную награду Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино "Арткино".

Кинолента "На границе" победила в номинации "Лучший фильм до 20 минут".

 

Куртов о премии "Арткино" таджикскому фильму "На границе"

"Пограничные конфликты достаточно часто встречаются в истории разных стран, эти конфликты в данном случае возникают в сельской местности, где люди, будь то Кыргызстан или Узбекистан, Таджикистан или Казахстан, они ограничены в тех ресурсах, за счет которых живут, - это пастбища, земли, пригодные для обработки, водные источники, дороги, по которым они ездят", - сказал Куртов Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что в постсоветский период ни Кыргызстан, ни Таджикистан не имели лишних денег для того, чтобы разрешать проблемы с селами, для того, чтобы развивать инфраструктуру, обеспечивать высокооплачиваемые рабочие места, поэтому люди были во многом предоставлены сами себе.

Медицинская каталка в больнице, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названо число пострадавших в конфликте на границе Таджикистана и Кыргызстана

"Когда происходит ситуация, что кто-то хочет что-то отобрать, ухудшить их и без того сложное материальное положение, происходит взрыв негодования и стремление отстоять то немногое, чем они располагают. Вряд ли подобного рода ленты способны повлиять на тех, кто там проживает", - добавил он.

По его мнению, в сельской местности люди живут традициями, они больше патриархальные. А культура кинематографа больше взывает к разуму людей, а не к вековым условиям, которые там сложились, хотя они и не всегда соответствуют современному уровню жизни.

"На кого это может оказать влияние, то это прежде всего люди с высшим образованием и занятые не монотонным сельским трудом, а люди творческих профессий или рабочих, но занятых на высокопроизводительном оборудовании", - считает эксперт.

Однако решение пограничных вопросов зависит от властей, всегда можно найти выход из положения - обмен территориями или другие способы, и в этом смысле кинофильмы способны влиять на политическую линию, то есть на тех, кто будет принимать решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский