Узбекистан и Таджикистан подготовят "дорожную карту" по расширению сотрудничества

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Таджикистан для участия в СВМДА
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Таджикистан для участия в СВМДА - Sputnik Таджикистан
Президенты Узбекистана и Таджикистана поручили правительствам двух стран подготовить "дорожную карту" по расширению многопланового сотрудничества и всесторонней проработке новой повестки предстоящего саммита

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по телефону поздравил своего таджикистанского коллегу Эмомали Рахмона с 68-летием и пожелал ему благополучия и успехов, стороны договорились подготовить "дорожную карту" по расширению сотрудничества двух стран, сообщает пресс-служба узбекистанского лидера.

В понедельник Рахмону исполнилось 68 лет.

"В начале беседы глава нашего государства тепло поздравил лидера Таджикистана с днем рождения, искренне пожелав ему здоровья, благополучия и новых успехов", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, лидеры двух стран с глубоким удовлетворением отметили современный уровень узбекско-таджикских отношений стратегического партнерства, основанных на крепких узах многовековой дружбы и добрососедства, общности истории, культуры и традиций.

Письменные принадлежности - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Узбекистан заключили соглашения на 724 миллиона долларов

Президенты Узбекистана и Таджикистана поручили правительствам двух стран подготовить "дорожную карту" по расширению многопланового сотрудничества и всесторонней проработке новой повестки предстоящего саммита, отмечается в сообщении.

"В непростой период глобального распространения коронавируса оказывается взаимная поддержка в преодолении последствий пандемии в обеих странах. Таджикской стороной выражена признательность за практическую помощь в борьбе с этим опасным заболеванием", - добавили в пресс-службе Мирзиёева.

Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону. В частности, с Таджикистаном был возобновлен диалог по пограничному и водно-энергетическому вопросам.

В апреле 2017 года возобновилось авиасообщение между столицами, прерванное в 1992 году, а в марте 2019 года после семилетнего перерыва южные области двух стран вновь связала железная дорога. Тогда же вступило в силу межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран сроком до 30 дней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский