Рассекречены тайные переговоры Путина и Клинтона после гибели "Курска"

© Sputnik / Сергей ЕщенкоПрохожие у мемориала "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время" в день тринадцатой годовщины гибели экипажа атомной подводной лодки "Курск" в Мурманске
Прохожие у мемориала Морякам-подводникам, погибшим в мирное время в день тринадцатой годовщины гибели экипажа атомной подводной лодки Курск в Мурманске - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Переговоры президента России Владимира Путина и главы США Билла Клинтона состоялись менее чем через месяц после гибели подлодки "Курск"

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. На сайте цифровой библиотеки 42-го президента Соединенных Штатов Америки Билла Клинтона опубликованы рассекреченные стенограммы переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Одной из тем бесед глав государств стала гибель атомной подводной лодки "Курск" на учениях в Баренцевом море.

Согласно представленным данным, переговоры Путина и Клинтона состоялись 6 сентября в Нью-Йорке, менее чем через месяц после гибели "Курска". На встрече присутствовали занимавший тогда пост замруководителя администрации президента России Сергей Приходько и замгоссекретаря США Строуб Тэлботт.

В ходе беседы американский лидер выразил соболезнования Путину в связи с трагедией.

"Сожалею обо всем, через что вам пришлось пройти из-за гибели "Курска". Когда происходит что-то такое, люди по всему миру представляют себя на месте жертв и их близких, но я представлял себя и на вашем месте. Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики. Это всегда случается. После Оклахома-Сити многие спрашивали, хорошо ли здание было защищено и не пустили ли мы террористов в страну. Так что сердцем я был и с людьми на дне моря, и со всеми остальными тоже", - сказал Клинтон.

В свою очередь, Путин поблагодарил президента США за поддержку. Он признался, что во время этой катастрофы руководство страны чувствовало себя "бессильным". 

Как погибла атомная подводная лодка "Курск"

После этого лидеры перешли к обсуждению ситуации на Балканах и вопросов, связанных с режимом нераспространения ядерного оружия.

Напомним, 12 августа 2000 года на учениях в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск".

По плану подлодка должна была сначала обстрелять ракетой "Гранит", а затем торпедировать условного противника - корабельную группировку, в составе которой были атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов".

Снаряды не содержали боевую часть со взрывчатым веществом - такие боеприпасы называют "практическими". В остальном они абсолютно совпадают с боевыми.

Согласно официальным данным, на подводной лодке произошел взрыв практической торпеды 6576-А, из-за чего сдетонировали остальные. В результате несколько отсеков оказались разрушены, а подводная лодка легла на дно. Никто из 118 человек, находившихся на борту, не выжил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала