Едят с рук: в Рамитском ущелье подрастают бухарские олени - редкое видео

© AFP 2021 / Marvin RecinosПтица на голове белохвостого оленя
Птица на голове белохвостого оленя - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане на сегодняшний день насчитывается самая крупная популяция бухарских оленей в Центральной Азии, только на территории Рамитского заповедника находится порядка 50 особей

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. В Таджикистане успешно растет популяция бухарских оленей, которые в благоприятных условиях заповедника в Рамите становятся ручными и легко идут на контакт с людьми, сообщает таджикский телеканал "Сафина".

Одно из значительных достижений государственного заповедника "Рамит" - это создание искусственной популяции бухарского оленя.

По словам работника заповедника доктора биологических наук Убайдулло Акрамова, в Таджикистане на сегодняшний день насчитывается самая крупная популяция бухарских оленей в Центральной Азии - 50 особей. Из них около 23 - молодые олени. 

В заповеднике "Рамит" восстанавливают популяцию бухарских оленей

"Начиная с 2018 года мы наблюдаем существенный рост популяции этого вида оленей, который ранее был близок к исчезновению. Главное, что им комфортно в экологических природных условиях Рамита", - отметил Акрамов.

На кадрах видео запечатлено, как молодые олени спокойно прогуливаются среди людей, едят с рук и чувствуют себя в полной безопасности. 

Напомним, государственный природный заповедник "Рамит" - особо охраняемая природная территория Таджикистана, создан в 1959 году. Общая площадь - более 16 тысяч гектар. 

Территория заповедника располагается на высоте 1176-3195 метров над уровнем моря на южном склоне Гиссарского хребта в верховьях реки Кафирниган.

В Таджикистане сообщили об увеличении числа редких животных

В горной местности сохранилась богатая флора, где имеется несколько наименований целебных трав. Фауна заповедника богата горными козлами, дикими кабанами, белками и даже снежными барсами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский