ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. Государственный комитет статистики Узбекистана опубликовал свежие данные о том, сколько стоит готовый плов в различных регионах республики, сообщает пресс-центр ведомства.
Согласно полученным статистическим данным, в сентябре, по сравнению с августом, больше всего плов подорожал в Сурхандарьинской области - на 16,7%.
В Ташкентской области всего за месяц рост составил 9,9%.
Самый дорогой плов зафиксирован в Бухарской области и Ташкенте.
Там жителям и гостям придется заплатить около 18,6 тысячи сумов (1,18 доллара) за одну порцию блюда и почти 130 тысяч сумов (12,67 доллара) за один килограмм вкусного плова.
Самое недорогое в Узбекистане восточное блюдо готовят в Каракалпакстане. Одна тарелка стоит около 13,9 тысячи сумов (1,36 доллара), а килограмм обойдется в 96,8 тысячи (9,44 доллара).
Отмечается, что "индекс плова" составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. Выборочные наблюдения проводились на различных предприятиях общественного питания и Центрах плова в центральных регионах Узбекистана.
В Хабаровске теперь можно попробовать настоящий таджикский плов - видео
При этом подчеркивается, что в учет не брались цены в ресторанах и национальных чайханах страны. С чем именно связано такое подорожание, в Госкомстате Узбекистана не уточнили.