Умер советский и таджикский педагог, экс-парламентарий Абдулхафиз Азизов

В Таджикистане после болезни скончался почетный химик, директор гимназии, бывший член нижней палаты парламента страны Абдулхафиз Азизов

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. В Таджикистане на 70-м году жизни скончался известный советский и таджикский педагог, экс-парламентарий Абдулхафиз Азизов.

Эту новость Sputnik Таджикистан подтвердил начальник управления образования мэрии Исфары Бобо Саидзода.

"Последние годы он страдал сахарным диабетом, врачи ампутировали ему одну ногу. Последнюю неделю он находился в критическом состоянии и сегодня утром его не стало", - сказал Саидзода.

Похороны почетного учителя прошли на его малой родине, на кладбище села Сурхи в Исфаре.

Мусо Диноршоев - Sputnik Таджикистан
В Душанбе умер известный таджикский академик Мусо Диноршоев

Абдулхафиз Азизов родился 2 декабря 1950 года. Еще с советских времен он был известен как один из лучших таджикский учителей, и многие его ученики стали известными в различных областях далеко за пределами СССР и Таджикистана.

Азизов окончил химический факультет Таджикского государственного университета (ныне Национальный университет) и с 1972 года вплоть до своей смерти работал учителем химии.

Педагогическую деятельность начал в школе № 29 села Сурх, где руководил до 90-х годов. С 1992-го по 2020-й был директором гимназии № 6, а в последний год еще и директором негосударственного общеобразовательного учреждения Academy Contact International.

Свечка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Умер заместитель главы МВД Хатлонской области Шамсулло Абдуллоев

Гимназия под руководством Абдулхафиза Азизова считалась одной из лучших и престижных школ страны. Ее по праву считают кузницей знаний, где сотни учеников ежегодно выигрывают не только национальные, но и международные олимпиады.

Абдулхафиз Азизов стал первым учителем, прошедшим в нижнюю палату парламента Таджикистана с 2011 по 2015 год.

Педагог удостоен звания "Отличник образования" Таджикистана в 1984-м и Советского Союза - в 1987-м. В 1992-м стал "Учителем года", а в 1999-м - заслуженным деятелем Таджикистана.

В Душанбе скончалась супруга народного поэта Лоика Шерали

Кроме того, он удостоен "Знака Почета" и грамот Сибирского отделения АН Советского Союза, Всесоюзного общества химиков СССР и Министерства образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский