Кабулов: заявления Трампа о сокращении войск в Афганистане - предвыборная риторика

Глава США Дональд Трамп хочет показать своим избирателям, что он выполняет свои прежние предвыборные обещания, считает директор второго Департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Заявления президента США Дональда Трампа о сокращении контингента в Афганистане похожи на предвыборную риторику, заявил РИА Новости спецпредставитель президента, директор второго Департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Это похоже на предвыборную риторику, и, скорее всего, Трамп хочет показать своим избирателям, что он выполняет свои прежние предвыборные обещания", - сказал Кабулов.

По его словам, США сейчас "реально" обладают возможностью пойти на такое сокращение. К тому же, добавил он, присутствие контингентов США в Афганистане не сильно улучшает обстановку на земле.

Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава Афганистана нанесет визит в Катар, где идут переговоры с талибами

"Никаких проблем с этим нет. Толку от их присутствия? Ситуация на земле разве стала лучше? Только хуже", - отметил Кабулов.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и талибы подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения. Президент США подтвердил, что в ближайшее время американский контингент в стране будет сокращен до 4 тысяч военнослужащих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала