ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. В Самарканде после куриного шашлыка отравилась целая семья и еще несколько их гостей, сообщает Podrobno.uz.
Причиной отравления 16 человек стал нитрат натрия, который приняли за соль во время приготовления блюда. Самому молодому пострадавшему 5 лет, а старшему - 62 года.
Массовое отравление людей произошло в семье Ходжимамедовых, когда глава семейства Олимджон решил угостить членов семьи и работающих в его доме пятерых мастеров шашлыком из куриного мяса.
Уже через три часа после обеда 36-летний рабочий из Нарпайского района Акбар Абдурасулов почувствовал себя плохо. У него началась тошнота, открылась рвота, а затем он и вовсе потерял сознание.
С такими же симптомами столкнулись и другие пять человек, после чего их увезли в самаркандский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.
Пятеро человек были доставлены в реанимационное отделение больницы, остальные отправились в токсикологическое. Состояние двоих молодых людей было критическим, и их подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Во время проверки на пробы были взяты и переданы в региональные лаборатории образцы курицы, соли, специй, помидоров, питьевой воды, масла.
В результате анализов выяснилось, что в качестве соли при приготовлении курицы использовался нитрат натрия. Он был обнаружен во всех образцах еды.
Трое детей скончались в Хатлоне от отравления ядовитыми грибами
Оказалось, что нитрат натрия, хранящийся в полиэтиленовом пакете, был добавлен по ошибке. О том, как именно пакет попал в дом, не сообщается.
В настоящее время отравившимся людям ничего не угрожает, половина пострадавших уже выписана.