Победа очевидна, транзит неизбежен: эксперт о победе Рахмона на выборах

Переизбрание Эмомали Рахмона дает ему время на подготовку к спокойной передаче власти и сохранению действующего курса, считает эксперт Андрей Грозин

ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. В Таджикистане прошли шестые по счету президентские выборы. За пост главы государства боролись пять кандидатов: действующий президент Эмомали Рахмон и еще четверо представителей политических партий.

Ожесточенной борьбы да и вообще хоть какой-то борьбы между претендентами не случилось - действующий президент победил с огромным перевесов, получив 90,92% голосов. Собственно, главная интрига состояла в том, какая будет явка и с каким отрывом победит Рахмон.

Это уже его пятая победа на президентских выборах и теперь находящийся у руля 28-й год президент будет управлять страной еще семь лет.

И эти 7 лет, скорее всего, окажутся куда более богатыми на события и неожиданные рокировки, чем все предыдущие 28. Ведь хотя Рахмон полон сил и не собирается покидать пост, но уже наверняка задумывается, кто и как будет руководить государством после его ухода.

О том, что значит для Таджикистана нынешние выборы и каков может быть транзит власти, рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Почему все голосовали за Рахмона

По словам Грозина, сомнений о победителе шестых президентских выборов в Таджикистане не могло быть с самого начала. Главная причина заключается в том, что население просто не знает других кандидатов.

"Массовый избиратель не знаком с программами тех, кто составлял конкуренцию действующему президенту на выборах. Прямо говоря, этих людей большинство граждан Таджикистана просто не знают. Действующего президента знают все", - сказал он.

Но отсутствие яркой и узнаваемой программы у остальных кандидатов - не единственная причина успеха Рахмона. В конце концов и его предвыборная агитация мало изменилась за последние 10 лет.

Более значимым для переизбрания действующего президента стал страх перед переменами и пугающие воспоминания о кровопролитном конфликте 1992-1997 годов. Это автоматически заставляет старшее поколение граждан голосовать за стабильность и человека, при котором ее удалось добиться. Ведь хотя страна и не блещет экономическими успехами, зато ей не угрожают голод, эпидемии, разруха и гражданская война, завершение которой часть электората напрямую связывает с именем Рахмона.

"Значительно количество людей опасаются перемен. Тем более это относится к Таджикистану - стране, пережившей самую кровавую на постсоветском пространстве гражданскую войну. Общество этой страны, как огня, боится повторения чего-то подобного", - пояснил аналитик.

Мужчина на избирательном участке в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Как прошли выборы президента Таджикистана: итоги и цифры

Кроме того, около четверти избирателей всегда автоматически голосуют за действующую власть независимо от обстоятельств. В связи с этим Грозин не считает, что озвученные ЦИК Таджикистана цифры по явке и результаты голосования стоит подвергать сомнениям.

"Эти цифры (свыше 90% - ред.) могут вызвать у внешнего наблюдателя сомнения. Но зная, как голосуют граждане Таджикистана и как живет значительная часть населения республики, у меня не вызывают больших сомнений. Изначально было понятно, что большинство избирателей Таджикистана проголосуют за того, кого они считают опорой их стабильной жизни. Люди голосовали за Рахмона, просто опасаясь, что, если проголосуют за другого (кандидата – ред.), может повториться то, что наблюдалось на пике конфликта в 92-м и 93-м", - отметил он.

Он также обратил внимание, что таджикские граждане на всех выборах, даже не слишком популярных, демонстрируют высокую активность.

В то же время эксперт отметил, что любой электоральный процесс приводит к определенным сбоям в работе госаппарата, которыми всегда хотят воспользоваться оппоненты власти – оппозиция, демонстранты или просто стремящиеся к перевороту и путчу люди.

Не хотим, как у соседей

Грозин не исключил, что напряженная обстановка в соседних республиках могла повлиять на выбор граждан Таджикистана. Так, протесты в Кыргызстане после парламентских выборов и в Беларуси после президентских продемонстрировали, что изменения не всегда идут на пользу и способны привести к отрицательным явлениям.

Как противники отреагировали на победу Эмомали Рахмона

"Кыргызская, мягко говоря, хаотическая ситуация, которая там продолжается уже вторую неделю, тоже подталкивает людей к выводам, что перемены для обычного рядового гражданина и государства – это не слишком хорошее событие", - пояснил эксперт.

Он также обратил внимание, что на выборах Таджикистана активно использовался административный ресурс, что является региональной спецификой для стран республик Центральной Азии. Это наравне с медиа работает на узнаваемость Эмомали Рахмона.

Шанс для транзита власти

По мнению Грозина, переизбрание Рахмона президентом еще на 7 лет является подтверждением мандата в условиях постоянно растущей геополитической турбулентности.

Кроме того, это дает власти время подготовиться к транзиту власти. А он неизбежен, убежден эксперт.

"То, что этот транзит будет, – это закон природы. (Нужно – ред.) подготовить этот процесс с наименьшими потерями для политической системы и общества", - отметил он.

Аналитик напомнил, что гражданская война вспыхнула в основном из-за того, что кланы и регионы не сумели договориться о распределении власти и ресурсов после распада СССР.

"Началось все с того, что в элите начались разброд и шатания, потом в итоге все это кончилось межрегиональной гражданской войной", - пояснил он.

Будущее Таджикистана

Действующий президент и сложившаяся за эти годы политическая система будут стараться преодолеть нарастающий экономический кризис, вызванный мировой рецессией и пандемией коронавируса, считает Грозин.

"Эпидемия продолжается и приобретает гигантские размеры. Таджикская экономика испытывает новые перегрузки, в бюджете становится меньше денег, трудовая миграция переживает непростые времена, поэтому необходимо проводить комплекс экстренных антикризисных экономических мер", - полагает он.

Выступление президента Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан
Малоизвестные факты о президенте Эмомали Рахмоне

По мнению эксперта, властям Таджикистана следует обратить внимание на налоговую и финансовую политику и кардинально перестроить работу социальной системы.

"Необходимо сохранять стабильность, и одними лозунгами население не накормишь", - подчеркнул он.

Кроме того, госаппарату придется вести борьбу за наведение финансовой дисциплины, а также искоренять "родовое проклятье" - коррупцию.

"Иногда (работа – ред.) госаппарата Таджикистана, вызывает у многих и в самом Таджикистане, и вокруг него значительную критику. Люди упрекают чиновников высшего звена в том, что они не всегда принимают решения, соответствующие вызовам времени, их квалификация не всегда на высоте", - отметил Грозин.

В то же время эксперт подчеркнул, что комплекс мер в политике, экономике и административной системе связан с сохранением стабильности в стране.

"Раскачивание лодки в нынешних таджикских условиях может породить эффекты гораздо хуже, чем те, что мы сейчас пока наблюдаем на текущем этапе в Кыргызстане. Там горячая фаза конфликта все-таки постепенно минует, сохранить страну и не допустить сползания ее в гражданскую войну, очевидно, удастся, а в Таджикистане уже есть опыт кровавой гражданской войны", - заключил Грозин.

Переизбрание Эмомали Рахмона действительно свидетельствует о значительной поддержке населения. Часть оппозиции сетует на использование административного ресурса, но это не объясняет активного голосования за Рахмона на зарубежных участках.

Проблема в том, что, хотя кредит доверия Рахмону достаточно велик, к следующим выборам репутации миротворца и титула Лидера нации может быть уже недостаточно. В стране выросло целое поколение людей, для которых гражданская война - это не более чем параграф в учебнике истории. И от правительства они ждут не просто стабильности, а еще и интенсивного развития.

А значит - руководству страны предстоит хорошо потрудиться, чтобы вновь обеспечить себе доверие избирателей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала