Мендкович: протестов по итогам выборов в Таджикистане ожидать не стоит

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что власти Таджикистана не опасаются кризиса по образцу того, что произошло в Кыргызстане

ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. Высокий результат действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона на выборах главы государства может свидетельствовать о том, что новый срок будет для него последним на этом посту, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По его мнению, к власти в стране готовят сына Рахмона - Рустама Эмомали Рахмона.

Протестов в связи с итогами выборов в республике ожидать не стоит, считает эксперт.

"[Результат Рахмона на выборах] это показатель того, что, скорее всего, это последний срок Рахмона, что в стране готовят к власти сына Рахмона - Рустама Эмомали", - сказал эксперт.

По его словам, "власти Таджикистана не опасаются кризиса по образцу того, что произошло в Кыргызстане".

Выборы президента в посольстве Таджикистана в Москве - Sputnik Таджикистан
С огромным отрывом: сколько набрали кандидаты в президенты Таджикистана

"В Таджикистане есть определенные социально-экономические проблемы, но буквально повторения событий, как в Кыргызстане, я не жду", - отметил политолог.

Мендкович также считает, что кандидаты от системных партий, принимавших участие в выборах президента, "с высокой вероятностью признают итоги выборов".

Президентские выборы прошли в Таджикистане в минувшее воскресенье. Действующий глава республики Эмомали Рахмон победил на них, получив 90,92% голосов при явке 85,39%.

За пост президента боролись пять кандидатов, действующий президент Эмомали Рахмон (правящая Народно-демократическая партия), депутат Миродж Абдуллоев (Коммунистическая партия), депутат Рустам Латифзода (Аграрная партия), депутат Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ) и депутат Абдухалим Гаффорзода (Социалистическая партия).

Для Рахмона, который возглавляет страну с 1992 года (дольше всех на постсоветском пространстве), это пятые выборы. За ходом выборов следили наблюдатели от СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, Госдумы и Совфеда. Нарушений зафиксировано не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала