Эксперт: на новом сроке Рахмону предстоит выбрать модель правления

© пресс-служба президента РТЭмомали Рахмон и Рустам Эмомали
Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Таджикистан движется по пути казахской модели смены власти, считает координатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Переизбранному президенту Таджикистана Эмомали Рахмону предстоит выбрать путь правления страной на ближайшие семь лет, сказал кооринатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов в ходе конференции в пресс-центре МИА "Россия Сегодня".

"Сейчас Рахмон переизбрался, а дальше у него есть разные варианты. Он может продолжать все 7 лет осуществлять полномочия, а может, согласно Конституции, в любой момент передать полномочия президента председателю верхней палаты парламента и осуществлять функции лидера нации", - отметил политолог.

Результаты выборов в Таджикистане вполне ожидаемые, интрига была только в одном - пойдет на выборы сам президент или его сын Рустам Эмомали.

Выступление президента Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан
Малоизвестные факты о президенте Эмомали Рахмоне

"После гражданской войны 90-х в Таджикистане сформировался сложившийся консенсус по поводу того, что существует власть и эту точку власти раскачивать не надо, а все остальные проблемы будут решаться в рамках существующего строя", - сказал он.

Эксперт отметил, что в Центральной Азии мы наблюдаем три модели смены власти - туркменская, узбекская и казахская. Таджикистану, судя по всему, наиболее близка казахская модель, когда параллельно будет существовать выбранный президент, а рядом - неоспоримый лидер нации, который будет осуществлять стабилизацию общества.

В чем была интрига выборов в Таджикистане: мнение эксперта

По мнению Масаулова, эта модель может быть вполне приемлемой для исторических и современных условий Таджикистана.

"Существует экономическая проблема, это вне сомнения, пандемия усугубила и еще будет усугублять всю ситуация, но ясно одно, что Таджикистану нужно искать источники экономического развития помимо постоянного денежного потока от трудовых мигрантов", - пояснил он.

Пандемия расколет весь мир на макрорегионы. Таджикистан должен решить, к кому будет относиться - к китайскому макрорегиону или страна все-таки сделает шаг в сторону евразийского пространства, подытожил эксперт.

Результаты выборов в Таджикистане - это шаг к стабилизации ситуации вокруг России, считает также эксперт.

Эксперт рассказала, что ждет экономику Таджикистана после переизбрания Рахмона

"Не секрет, последнее время в экспертном сообществе стали говорить, что вокруг России формируется круг нестабильности. Сначала были проблемы на западе, потом в Кыргызстане, с некоторой тревогой ожидали, что будет в Таджикистане. Теперь с юга давления на Россию нет, и это говорит о стабилизации ситуации", - сказал Масаулов.

Между тем была информация, что на севере Афганистана собираются определенные силы и вполне возможны были некоторые провокации, пояснил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала