Делают что хотят? Лавров оценил политику властей Таджикистана по отношению к СМИ РФ

© Sputnik Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал проблему с открытием российских СМИ в Таджикистане и других странах

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Проблемы с российскими СМИ до конца не отрегулированы в ряде стран, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о сложностях с открытием корпункта МИА "Россия сегодня" в Таджикистане.

Во вторник глава ведомства дал интервью российским радиостанциям. Свои вопросы министру иностранных дел РФ задали главред радио Sputnik Маргарита Симоньян, главред Издательского дома "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин и главред "Говорит Москва" Роман Бабаян.

Во время беседы Сунгоркин обратил внимание на проблемы МИА "Россия сегодня" с открытием корпункта в Таджикистане.

"Страна полностью зависит от нас - а ведут себя, как хотят. Может, сразу закладывать в договор момент о медиаприсутствии?" - поинтересовался журналист.

По словам Лаврова, министерства просто автоматически не учли союзнические отношения между странами, поэтому Минкомсвязи приходится активно подключаться к переговорам.

"Я согласен, что перечисленные примеры, в частности, проблемы с нашими СМИ, до конца не отрегулированы. <...> Уверен, мы эти вопросы решим, но я согласен, что они не должны были возникать. Учитывая наши отношения, все то, что мы делаем на практике, наше участие в совместных объединениях, учет наших интересов должен был быть автоматическим и более отчетливым", - сказал Лавров.

При этом глава МИД подчеркнул, что вопросы об открытии корпунктов российских СМИ в других странах стоит на повестке дня.

Лавров напомнил, что в республике по договоренности разворачивается специальная программа подготовки учителей русского языка, ведется создание школ в поддержку линии государства на сохранение русского языка в качестве ключевого. Аналогичные мероприятия проводятся в Кыргызстане, добавил он.

Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмоном - Sputnik Таджикистан
Путин: в планах открытие в Таджикистане офиса МИА "Россия сегодня"

"Мне трудно судить, занимаясь практическим аспектом отношений, которые складываются у нас с союзниками. У вас (журналистов - ред.) есть возможность объективно видеть всю полноту картины. Когда у СМИ возникают практические вопросы, конечно же, мы всегда будем готовы принять их во внимание и сделать предметом нашей практической политики", - заключил Лавров.

МИА "Россия сегодня" - крупнейший российский поставщик информации для международной аудитории. За пределами России медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

Около семи лет МИА "Россия сегодня" пытается открыть корпункт в Душанбе. В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой республики Эмомали Рахмоном, по итогам которой было объявлено о планах по открытию в Таджикистане офиса МИА "Россия сегодня".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский