Таджикистан увеличил внешнеторговый оборот на 8,3%

© AP / Virginia MayoКонтейнеры
Контейнеры - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
За первые девять месяцев 2020-го объем внешнеторгового оборота страны составил 3,4 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Торговый оборот Таджикистана с другими странами за девять месяцев текущего года увеличился по сравнению с 2019 годом на 8,3%, сообщает Агентство по статистике при президенте Таджикистана.

"За первые девять месяцев 2020-го объем внешнеторгового оборота страны составил 3,4 миллиарда долларов", - говорится в отчете агентства.

При этом сумма экспорта составила 1,2 миллиарда долларов, что почти на 54,8% больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

В СЭЗ Сугд ведутся работы по открытию крупного производственного предприятия - Sputnik Таджикистан
Торговый оборот СЭЗ Таджикистана резко снизился

Таджикистан экспортировал в основном драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, минеральные продукты - цемент, руду, уголь, электроэнергию, текстильные материалы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Объем внешнеторгового оборота Таджикистана вырос на 8 процентов

Импорт составил 2,2 миллиарда долларов. Это на 6,6%, или на 158,7 миллиона долларов меньше по сравнению с девятью месяцами 2019 года.

Товары в Таджикистан были импортированы в основном из России, Казахстана и Китая. Всего внешнеторговые отношения республика имела с 108 странами, в том числе с 10 странами СНГ.

Основными торговыми партнерами Таджикистана в это время являлись Россия (721,2 миллиона долларов), Швейцария (693,1 миллиона долларов), Казахстан (633,9 миллиона долларов), Китай (342,4 миллиона долларов), Узбекистан (242,1 миллиона долларов), Турция (свыше 235,1 миллиона долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала