Алиев и Пашинян назвали "красную черту" в Нагорном Карабахе

© AFP 2021 / HANDOUTВоеннослужащие Армии обороны Карабаха готовятся открыть артиллерийский огонь
Военнослужащие Армии обороны Карабаха готовятся открыть артиллерийский огонь - Sputnik Таджикистан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян дали интервью по ситуации в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян ответили на вопрос о "красной черте" в Нагорном Карабахе.

По словам Пашиняна, под "красной чертой" Ереван подразумевает возможность самоопределения Карабаха.

"Красной чертой для Армении является право на самоопределения Нагорного Карабаха, отказаться от этого мы не можем", - сказал Пашинян в интервью РИА Новости.

В свою очередь Алиев назвал признание независимости региона "красной чертой".

Этнические армяне идут в окоп на своей позиции у границы Нагорного Карабаха, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лавров заявил о необходимости введения миротворцев в Нагорный Карабах

"Красной чертой" для Азербайджана является признание независимости Карабаха, ни при каких условиях целостность страны не может быть нарушена", - отметил глава республики в интервью РИА Новости.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Россия потребовала немедленно прекратить огонь и призвала Баку и Ереван перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации. При этом Турция и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-м Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский