МИД РФ: выборы в Таджикистане прошли по международным стандартам

© Sputnik / Стас ЭтвешВыборы президента в посольстве Таджикистана в Москве
Выборы президента в посольстве Таджикистана в Москве - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Голосование, в котором приняли участие 85,39% избирателей, прошло в соответствии с международными стандартами и с соблюдением национального законодательства, в обстановке конкурентной борьбы, отметили в МИД России

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Президентские выборы в Таджикистане признаны открытыми и легитимными, за ходом голосования наблюдали миссии от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, заявили в среду в МИД РФ.

"За ходом голосования следили миссии наблюдателей от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (всего 114 человек). Выборы признаны открытыми, свободными и легитимными. Волеизъявление, в котором приняли участие 85,39% избирателей, прошло в соответствии с международными стандартами и с соблюдением национального законодательства, в обстановке конкурентной борьбы", - говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что президент РФ Владимир Путин поздравил президента Таджикистана Рахмона "с убедительной победой".

Говорит президент - Sputnik Таджикистан
О Таджикистане, войне и любви: самые яркие цитаты Рахмона

В этом году за пост главы государства боролись пять кандидатов: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии.

Это шестые президентские выборы в истории Таджикистана.

Согласно действующему в Таджикистане законодательству, президент избирается сроком на 7 лет. Победителем объявляется кандидат, набравший более 50% голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала