В Душанбе умер советский и таджикский литературовед - критик Юсуф Акбарзода

Подписаться на
В Душанбе не стало известного литературоведа и художественного критика современности Юсуфа Акбарзоды

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. В Таджикистане на 83-м году жизни скончался известный советский и таджикский литературовед и критик Юсуф Акбарзода.

Родственник ученого подтвердил этот факт Sputnik Таджикистан и рассказал, что Акбарзода последние два года не выходил из дома, так как был прикован к кровати по состоянию здоровья. 

"Он всегда находился под пристальным вниманием врачей и родственников. Но возраст сделал свое дело. Он умер естественной смертью", - сообщил источник.

Похороны и прощание с литературоведом состоятся сегодня, 16 октября, в 11:00 по местному времени сначала возле его дома, а затем на кладбище в микрорайоне Каротегин.

Ахмадшо Улфатшоев - Sputnik Таджикистан
В Душанбе умер народный артист Ахмадшо Улфатшоев

Юсуф Акбарзода родился 1 мая 1938 года в известном селе Мазари-Шариф в Пенджикенте. В 1961-м окончил историко-филологический факультет Худжандского государственного педагогического института.

Работал в Институте языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки Академии наук Таджикистана, стажировался в Институте мировой литературы имени Максима Горького в Москве в конце 60-х, а в 70-х работал в составе группы советских переводчиков в Афганистане.

После 1994 года работал в терминологическом комитете Академии наук, являлся главным редактором издания "Свободный институт Исмоили Сомони" и до 2012 года - председателем одноименного фонда.

Умер таджикский философ и профессор Мухаммадкул Хазраткулов

Его научные статьи и исследования в области литературоведения и литературной критики издавались в сборниках "Предмет и состав художественного произведения", "Потребность жизни и судьба литературы", "Школа поэзии мастера Лохути" и многие другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала