Военные РФ в Таджикистане восстанавливают места захоронения фронтовиков

© пресс-служба 201 РВБВоенные 201 базы восстановили могилу Героя Советского Союза капитана Николая Балакина на православном кладбище в Таджикистане
Военные 201 базы восстановили могилу Героя Советского Союза капитана Николая Балакина на православном кладбище в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Военные 201-й военной базы РФ и добровольцы военно-поисковой группы "Память-201" продолжают восстанавливать могилы фронтовиков

ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Руководитель добровольческой военно-поисковой группы "Память-201" Гафур Шерматов и военнослужащие 201-й военной базы РФ в Таджикистане продолжают восстанавливать места захоронения участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-центре Центрального военного округа.

"Сегодня мы не просто приводим в порядок места захоронения ветеранов, а прежде всего отдаем дань уважения людям, отстоявшим честь и независимость нашей страны. На Аллее Славы городского кладбища есть много воинских обелисков без имен, даже тех, кому посчастливилось вернуться с войны живым, и кто умер уже в мирное время", - сказал Шерматов.

Он добавил, что, глядя на выцветшие фотографии героев, их боевые награды, понимаешь, что сделаешь все возможное, чтобы эти могилы были приведены в порядок.

Годовщина трагических событий, на 12-й заставе Московского пограничного отряда 13 июля 1993 года - Sputnik Таджикистан
Военные 201-й РВБ почтили память погибших в 1993 году пограничников

"Каждый солдат этой войны - это солдат Победы. Для нас очень важно сохранить память о ветеранах и передать ее будущим поколениям", - сказал глава группы "Память-201".

На православном кладбище в Душанбе участники группы очистили могилы начальника инженерной службы 201-й стрелковой дивизии полковника Андрея Луцкого и его супруги Александры Захаровны от сухой травы, листьев и приступили к ремонту надгробных плит. Одновременно с этим ведется поисковая работа и на других участках Аллеи Славы.

В Душанбе участники группы "Память-201" получили медали к 75-летию Победы

В годы Великой Отечественной войны полковник Андрей Луцкий сражался в рядах 201-й стрелковой дивизии, за боевые заслуги был награжден орденами Ленина и Красного знамени. 1 октября в победном 1945 году вместе с дивизией прибыл в Душанбе, где продолжил служить вплоть до своей кончины в 1953 году.

В ноябре 1949 года полковник Андрей Григорьевич Луцкий был награжден почетной грамотой Верховного Совета Таджикской ССР за участие в ликвидации последствий разрушительного 9-балльного Хаитского землетрясения на востоке Таджикистана в июле того же года.

Военно-поисковая группа "Память-201" была создана по инициативе Гафура Шерматова и командования российской военной базы.

Военнослужащие, являющиеся ее членами, занимаются восстановлением и благоустройством русского православного кладбища, на котором немало могил и обелисков красноармейцев, солдат и офицеров Советской армии, воинов-интернационалистов, военнослужащих 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базы (дивизии), которые погибли в разные годы при исполнении воинского долга.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала