Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Дети не разносят COVID-19: врачи опровергли миф о передаче вируса

© REUTERS / Majid Asgaripour/WANA Дети в защитных экранах в школе в Тегеране
Дети в защитных экранах в школе в Тегеране  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Российский эпидемиолог развеял миф о том, что маленькие дети заражают взрослых коронавирусом, и заявил, что активными разносчиками инфекции являются совсем не школьники

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян заявил, что дети не являются разносчиками коронавируса и эта версия не подтвердилась, сообщает РИА Новости.

Карантинный центр в Коммунарке - Sputnik Таджикистан
Число заболевших коронавирусом в Таджикистане превысило 10,6 тысячи

Скорее напротив, именно взрослые и пожилые граждане заражают детей, а никак не наоборот. Миф о том, что дети являются переносчиками, появился исходя из первоначальных наблюдений.

Тотолян отмечает, ранее ученые предположили, что дети просто переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса.

Соответственно, были сделаны выводы, что пожилые заражаются именно от них. 

"В одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей", - подчеркнул академик.

Главными "входными воротами" коронавируса в организм, где он и будет размножаться, является рецептор ACE2, увеличивающийся у людей с возрастом.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов - Sputnik Таджикистан
Леонов: пандемия коронавируса показала реальную угрозу биотерроризма

У детей рецепторов меньше, а это значит, и вируса в организме будет меньше, и поэтому он гораздо в меньшей степени является источником инфекции.

Исходя из этого проявляется прямая связь со статистикой заболеваемости.

Тройной удар по пандемии: все о российских вакцинах от коронавируса - видео

"Если брать всю детскую популяцию, не более 10% в структуре заболевших COVID-19 - дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп", - заключил российский эпидемиолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала