Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

В Таджикистане оценили работу Минздрава в период пандемии

© Sputnik / Перейти в фотобанкТабибон дар фурудгоҳи душанбе бо ниқобҳои ҳимоятӣ
Табибон дар фурудгоҳи душанбе бо ниқобҳои ҳимоятӣ - Sputnik Таджикистан
За прошедшее время в Таджикистане проведено свыше 13 тысяч проверок по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. В Таджикистане особое внимание в этом году уделяется пандемии коронавируса нового штамма, заявил первый замминистра здравоохранения и социальной защиты республики Гафур Мухсинзода на заседании коллегии. 

Он подчеркнул, что период пандемии стал сложным в схватке с инфекцией, а для защиты здоровья населения принимаются своевременные и эффективные методы.

За прошедшее время в Таджикистане проведено свыше 13 тысяч проверок по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Для борьбы с пандемией власти республики вели активное сотрудничество с международными организациями и министерствами здравоохранения других стран. Так, для обмена опытом в лечении коронавируса Таджикистан посетили специалисты из России, Китая, Германии, Польши, Узбекистана, а также несколько экспертных групп Всемирной организации здравоохранения.

Мухсинзода также отметил, что одним из основных приоритетов в Таджикистане стало развитие первичной медико-санитарной помощи, основанной на принципах семейной медицины. На сегодняшний день в республике насчитывается почти 8 тысяч семейных докторов.

Выборы президента в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
На шаг впереди: представитель ВОЗ Таджикистана оценила меры по борьбе с COVID-19

Отдельное внимание было уделено хирургии. В частности, в этом году таджикские хирурги впервые одновременно прооперировали три клапана сердца с протезом дуги аорты.

Кроме того, в Таджикистане в первый раз был применен метод лапароскопической нефрэктомии при операции на печени.

Первый замминистра здравоохранения уточнил, что за прошедшие девять месяцев сократилось число граждан, выезжающих для лечения за границу.

Он также добавил, что в настоящее время в пансионатах находятся 1174 человека, в том числе 598 мужчин, 476 женщин, из них 100 детей-инвалидов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский