Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Стрельба на таджикско-кыргызской границе: комментарий Душанбе - видео

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана прокомментировали инцидент со стрельбой кыргызских пограничников

ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана заявил, что кыргызские пограничники обстреляли жителей Исфаринского района на севере Таджикистана из огнестрельного оружия.

"Очередная провокация кыргызских пограничников направлена ​​на осложнение ситуации на границе между двумя странами", - говорится в заявлении.

В документе сообщается, что в воскресенье во второй половине дня жители села Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана внутри села заменяли старые водопроводные трубы, но в это время к населенному пункту приблизились 25-30 вооруженных кыргызских пограничников, потребовав от жителей прекратить работу, "заявив, что это место является спорной территорией, и открыли огонь из огнестрельного оружия в сторону населения".

Пресс-центр погранвойск отмечает, что этот участок является таджикской территорией.

На видео, опубликованном пользователями соцсетей, кыргызские пограничники открывают огонь, а местный житель говорит им, что они мирные жители.

"По случайности жители села Ходжаи Аъло не пострадали от стрельбы кыргызских пограничников. Работы на месте конфликта временно приостановлены", - сообщает пресс-центр.

Между тем, по данным Пограничной службы Кыргызстана, таджикистанцы не выполнили требования пограничников и вступили с ними в словесный спор.

Папки с личными делами. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Кыргызстан проведут два расследования по перестрелке на границе

"В целях защиты жизни и здоровья военнослужащих и предотвращения эскалации ситуации пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух", - пояснили в Пограничной службе Кыргызстана.

Сейчас работы остановлены. Представители погранслужб Кыргызстана и Таджикистана проводят встречу. В переговорах участвуют делегаты от местных органов власти и правоохранительных структур.

Стрельба на границе Таджикистана и Кыргызстана: есть погибший и раненый

Обстановка на данном участке границы характеризуется как стабильная.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами. Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала