Бычий эксперимент: с Памира в Шахристан привезли горных яков - видео

Подписаться на
В снежных горах Шахристанского края разводят редких для севера Таджикистана полорогих яков, парнокопытных горных быков

ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. В отдаленных горных районах Согдийской области начато экспериментальное разведение горного быка, сообщает пресс-служба администрации области. 

В Шахристанском районе в рамках развития яководства начато разведение этих пород быков. Десять голов горного быка было привезено в местность Кимкул из Горно-Бадахшанской автономной области.

Экосистема и климат в этой местности отлично подходит для разведения яков, которые тысячелетиями обитали в прохладных климатических условиях. 

Больше трех метров! В США живет бык с самыми длинными рогами - Sputnik Таджикистан
Бык с самыми длинными рогами шокировал пользователей Сети - видео

Местные заводчики планируют с успехом увеличить поголовье горных быков на территории более двух тысяч гектаров данного лесного хозяйства, богатой горными травами, которыми питаются животные.

Отмечается, что яководство в Согдийской области не является новым видом деятельности и уже на протяжении нескольких лет им занимаются в Айнинском и Горномастчинском районах.

Поголовье горного быка на территории Согда насчитывает порядка 2-х тысяч  голов, и это количество ежегодно увеличивается.

Планируется, что яки будут эксплуатироваться не только для забоя, но и смогут давать молоко.

В Кыргызстане подорожало мясо из-за продажи скота в Таджикистан

Помимо горных быков, летом этого года в местность Кимкул было также завезено два десятка голов европейского муфлона - барана и ближайшего родственника домашней овцы, - которые уже дали потомство. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала