Кокошин рассказал, смогут ли Россия и США продлить договор о СНВ-3

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАкадемик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин
Академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин рассказал о перспективах продления договора РФ и США по ограничению стратегических наступательных вооружений
Кокошин рассказал о перспективах продления договора РФ и США по СНВ-3

В России рассчитывают продолжить обсуждение с США договора СНВ-3 путем договоренности и преодоления противоречий, поскольку соглашение носит стратегический характер и общемировое значение. 

Геворг Мирзаян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзаян: альтернативы договору СНВ-3 нет

Президент РФ Владимир Путин заявил о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он также подчеркнул, что Россия подтверждает приверженность мораторию на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования, пока в регионах не появятся ракетные вооружения США.

По словам заместителя научного руководителя НИУ ВШЭ, академика РАН, экс-секретаря Совета безопасности России Андрея Кокошина то, что делает сегодняшняя администрация США не внушает оптимизма относительно возможности продления этого договора.

"Что будет дальше - сказать сложно. У США существует достаточное количество специалистов и политиков, которые активно выступают за продление договора СНВ-3", - сказал Кокошин радио Sputnik.

Академик РАН отметил, что сейчас Россия попадает в "цейтнот" переговоров, пока дверь не закрыта, и в этом есть большая заслуга российской стороны.

Президент США Дональд Трамп в Белом доме, Вашингтон  - Sputnik Таджикистан
США грозит "диктатура спецслужб и силовиков": при чем тут Россия

Что же касается предложения американской стороны о заморозке всех боевых зарядов, включая нестратегическое ядерное оружие, то оно противоречит всей логике переговоров и договоренностям, складывавшимся десятилетиями.  

"Нестратегическое ядерное оружие - это особый, весьма сложный вопрос в силу асимметрии вооруженных сил сторон, в силу наличия у США таких сторонников, как Великобритания и Франция, обладающих ядерным оружием", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Кокошина, сторона США  предлагает очень специфические меры контроля за ядерными боезарядами, при этом остается в стороне вопрос относительно носителей этого вида оружия.

Эксперт о ДРСМД и СНВ-3: позиция США разрушает структуру безопасности

От также отметил, что сегодняшняя американская власть пошла на "демонтаж" системы договоров, определяющих стратегическую стабильность и международную безопасность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала