Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые объяснили рост числа пациентов с бессимптомным коронавирусом

© Aaron FavilaВспышка коронавируса в Китае
Вспышка коронавируса в Китае - Sputnik Таджикистан
Бессимптомное носительство коронавируса может быть не связано с хорошим иммунитетом

ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Бессимптомное течение коронавируса нового штамма может быть связано с толерантностью организма к инфекции, а не с хорошим иммунитетом, пишет газета "Известия".

Как выяснили ученые, в этом случае иммунитет воспринимает патоген как часть системы и не пытается избавиться от него. В связи с этим организм не противостоит инфекции, противовоспалительные и защитные процессы не работают, поэтому у заболевшего нет симптомов.

Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую

По словам и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Политеха (СПбПУ) Андрея Васина, при встрече с заболеванием иммунная система прибегает к двум стратегиям.

"Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", - пояснил он.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Отмечается, что толерантность к коронавирусу была зафиксирована у трех граждан Пекина. По данным специалистов Колледжа легочной медицины и реанимации, у пациентов не регистрировались симптомы COVID-19, однако вирусное присутствие сохранялось в течение продолжительного периода.

Ранее подобный феномен был подтвержден для туберкулеза, холеры и других инфекций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала