Программа развития района ГБАО не выполнена: Ёдгор Файзов назвал причины

Народные депутаты Горно-Бадахшанской автономной области рассмотрели результаты программ социально-экономического развития региона

ДУШАНБЕ, 27 октября — Sputnik. Большая часть пунктов реализации программ социально-экономического развития Ванджанского, Рушанского, Ишкашимского, Рошткалинского и Мургабского районов на 2015-2020 годы даже не началась, а в некоторых районах исполнено лишь 20 процентов от плана, сообщает газета "Джумхурият".

График на мониторе торгов на бирже - Sputnik Таджикистан
Мигранян назвала требующие срочного решения проблемы Таджикистана
Провал этих программ руководство региона объяснило в первую очередь порядком выполнения, который не был продуман должным образом, и комплексно на самых ранних этапах, есть пункты, основа финансирования которых не ясна, а иностранные инвестиции являются источником риска.

Глава области Ёдгор Файзов заявил, что если в рамках проекта предполагается создание производственного предприятия, то нужно заранее определить даже рынок и его покупателя.

Гидроэлектростанцию "Себзор" в ГБАО запустят в 2022 году

"Однако видно, что программы развития района на 2015-2020 годы не были должным образом проанализированы. Такие программы, не имеющие четкого источника финансирования и не полностью согласованные с инвестором, конечно, малоэффективны. Районы даже не учли свои финансовые возможности и взялись финансировать тот или иной проект", - сказал Файзов.

Он привел в пример программу развития Ванджского района, которая предусматривает выделение 17 миллионов сомони от исполнительного органа области на реализацию ее пунктов, но таких средств у области попросту нет.

Темпы роста экономики в регионах Таджикистана превышают 100%-ные показатели

Доходы в районе низкие и недостаточные для инвестиций в развитие программ, реализуемых местным правительством, заметил Файзов.

Глава региона поручил председателям городов и районов разработать проекты развития районов на 2021-2025 годы, избегая недочетов, допущенных в предыдущих планах и представить проекты, отвечающие реальным потребностям общества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский