Эколюбовь: сотни жителей Хорога очистили берег реки Пяндж от мусора

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПограничная с Афганистаном река Пяндж. Архивное фото.
Пограничная с Афганистаном река Пяндж. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
В Бадахшане стартовала кампания "Чистый берег", в рамках которой сотни добровольцев очищают прибрежные районы реки Пяндж от мусора

ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik. В Хороге сотни местных жителей в течение двух дней очищали прибрежные районы реки Пяндж от мусора во время кампании "Чистый берег", сообщает НИАТ "Ховар".

Горы Памира - Sputnik Таджикистан
Вернувшиеся с Памира ученые рассказали про радиационный фон над Таджикистаном

По словам начальника управления охраны окружающей среды Горно-Бадахшанской автономной области Мулкамона Назаралиева, в преддверии зимы, когда начинается сезон дождей и ветров, разные отходы попадают в реку Пяндж.

Это вредит не только речным обитателям, но здоровью людей, живущих ниже по течению.

"Согласно официальной статистике, более четырех миллионов человек в Центральной Азии проживают на берегах реки Пяндж, некоторые из них используют водяные насосы. Фактически речная вода очень чистая и пресная, потому что ее истоки берут начало с прозрачных ледников", - рассказал Назаралиев.

Таджикистан и Афганистан будут охранять крупнейшие реки Центральной Азии

А потому, по его словам, жители этой территории несут ответственность за поддержание чистоты реки и должны следить за экологической обстановкой. 

Одной из улиц города Ташкента. - Sputnik Таджикистан
Экологи заявили, что выбросы в воздух Ташкента сократятся на 80% из-за карантина

В свою очередь начальник областного управления лесного хозяйства Назри Назриев рассказал, что в этот раз в акции приняли участие школьники, студенты и сотрудники различных областных учреждений.

"Летом некоторые жители приезжают к реке, накрывают стол, отдыхают, а после отдыха выбрасывают разный мусор, в основном полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, пищевые отходы. Это свидетельствует о том, что экологическая осведомленность некоторых жителей еще не достигла достаточного уровня", - поясняет Назриев.

Активисты подчеркивают, что если бы каждый человек после проведенного отдыха на природе убирал за собой мусор, то сегодняшних кампаний можно было бы избежать и направить силы в другое необходимое русло. 

Великий щит таджикских гор: как в древности охранялся путь из Памира в Китай

Отметим, что подобная экологическая акция проходит в Мургабе, Вандже и Дарвазе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала