Эксперт: долги "Барки точик" можно закрыть повышением тарифов для населения

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев - Sputnik Таджикистан
Несколько вариантов погашения долгов энергетической компании "Барки точик" описал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Долг государственного энергетического холдинга "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 достиг почти 154 миллионов долларов.

С начала 2020 года гидроэлектростанция поставила на энергетический рынок Таджикистана 1,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Показатель оказался на 76,6 миллиона кВт/ч меньше запланированного объема и на 114,6 миллиона кВт/ч ниже аналогичного периода 2019-го.

Кондратьев об энергетике Таджикистана
"Выходов может быть несколько, ситуация сложная, Сангтудинская ГЭС-1 - это совместное предприятие с иностранными акционерами с одной стороны, а с другой - государственная таджикская компания", - сказал Кондратьев Sputnik Таджикистан.

По его мнению, наиболее приемлемым вариантом было бы вмешательство третьей стороны, в частности, властей Таджикистана, которые могли бы предоставить либо гарантии по возникшему долгу, либо договориться с банками о выдаче кредита, либо декапитализировать компанию, что позволило бы ей вернуть долги.

Здание энергохолдинга Барки точик, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Долг "Барки точик" достиг почти 154 миллионов долларов

Однако, по словам эксперта, в реальности это практически невозможный сценарий, потому что Таджикистан сейчас не имеет свободных средств, также правительство Таджикистана не очень заинтересовано в увеличении финансирования "Барки точик" и принятии на себя возникающих обязательств.

"Барки Точик" опроверг введение энерголимита в регионах Таджикистана

"Задолженность возникает не столько из-за неэффективного менеджмента, сколько из-за недостатка денежного потока в Таджикистане, а также низких тарифов на электроэнергию для населения, а также снижения уровня оплаты из-за коронакризиса", - считает эксперт.

По словам специалиста, скорее всего, ситуация будет такой и оставаться и разрешить ее достаточно быстро за несколько месяцев будет очень сложно.

"Проблема складывалась годами, решить ее системно можно было бы только за счет повышения тарифов "Барки точик", - считает он.

В текущих же условиях, когда резко сократились доходы населения, а также переводы из-за рубежа, таджикские власти на это не пойдут, добавил Кондратьев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский