Парламент Казахстана принял поправки в бюджет со снижением ВВП на 2,1%

© Sputnik / Алексей Бабушкин / Перейти в фотобанкЗдание парламента Республики Казахстан (справа), архивное фото
Здание парламента Республики Казахстан (справа), архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В законопроекте предусмотрены доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, и оплата медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана одобрили поправки в республиканский бюджет на 2020-2022 годы, которые предусматривают прогноз по снижению ВВП на 2,1% в 2020 году.

Ранее законопроект был рассмотрен и одобрен депутатами мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана.

"Основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медицинским работникам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения COVID-19", - сказал на заседании сената в четверг министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

По его словам, дополнительные расходы предусмотрены на доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, на оплату медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также на выплату премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях.

Заседание правительства РТ - Sputnik Таджикистан
Правительство Таджикистана озвучило размер бюджета на 2021 год

На эти цели дополнительно предусмотрено 238,7 миллиарда тенге (более 553,9 миллиона долларов).

По словам министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова, согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2020-й, ВВП страны в текущем году снизится на 2,1%.

"Предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с 20 до 40 долларов за баррель с учетом фактической цены. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 доллара за баррель. Объем добычи нефти по уточненному плану составит 85 миллионов тонн", - добавил Даленов.

Законопроект направляется на подпись президенту Казахстана.

Министерство национальной экономики Казахстана в начале марта прогнозировало рост ВВП на текущий год на уровне 4,1%, однако в начале апреля, после обвала на мировых сырьевых и финансовых рынках, прогноз был пересмотрен до снижения на 0,9%.

В свою очередь, Национальный банк 7 сентября ухудшил прогноз снижения ВВП в текущем году с 1,8% до 2-2,3%. В январе-сентябре ВВП страны упал на 2,8%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала