Молитвенный зал открылся в Величайшей мечети Алжира

© REUTERS / HANDOUTВерующие мусульмане в Мекке
Верующие мусульмане в Мекке - Sputnik Таджикистан
Открытие молитвенного зала Величайшей мечети Алжира состоялось по случаю дня рождения пророка Мухаммеда

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Молитвенный зал открылся в среду в Величайшей мечети Алжира, которая должна стать самой большой во всем мусульманском мире после святынь Мекки и Медины в Саудовской Аравии, сообщает алжирское агентство APS.

Сообщается, что открытие молитвенного зала состоялось по случаю дня рождения пророка Мухаммеда, на мероприятии присутствовали премьер-министр Алжира Абдельазиз Джерад, спикеры обеих палат парламента страны, глава конституционного совета и ряд других высокопоставленных политических и религиозных деятелей.

Вечером в мечети впервые прозвучал азан (призыв к молитве).

Верующие в новой мечети Чалы Яр в Набережных Челнах - Sputnik Таджикистан
Фото
В стиле хай-тек: в Набережных Челнах открылась современная мечеть - фото

Как отмечает агентство, открытие молитвенного зала прошло в ограниченном формате из-за пандемии коронавируса. Сообщается, что президент Алжира Абдельмаджид Теббун лично проведет полноценное открытие мечети после окончания пандемии.

В Мекке возобновились молитвы в мечети аль-Харам

Строительство Величайшей мечети Алжира началось в 2011 году, первый камень был заложен Абдельазизом Бутефликой, который на тот момент занимал пост президента страны.

Согласно первоначальным планам, мечеть должна была открыться еще в 2013 году. По данным за 2019 год, ее строительство обошлось в 2,2 миллиарда долларов.

Строители сообщали, что мечеть одновременно сможет вместить около 120 тысяч молящихся. Площадь только залов для молитв составит 20 тысяч квадратных метров.

В комплексе Величайшей мечети предусмотрена библиотека на миллион изданий, конференц-центр, дом Корана, музей исламского искусства и истории и даже исследовательский центр по изучению истории Алжира. Высота минарета мечети составляет 265 метров. Это на 55 метров выше, чем у главного "конкурента" - мечети Хасана Второго в Касабланке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский