Нужен баланс: Юшков назвал минусы зарубежных инвестиций в электроэнергетике

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков на примере Узбекистана и России объяснил, в чем кроется опасность привлечения зарубежных инвесторов в электроэнергетику
Нужен баланс: Юшков назвал минусы зарубежных инвестиций в электроэнергетике

Основной момент - сохранение работоспособной системы электроэнергетики, прокомментировал новые изменения на узбекском рынке ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Нурекская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики
"Для этого нужно обновлять мощности, для этого нужно привлечь деньги. Не совсем правильно было бы за счет государства это модернизировать, поэтому они берут в том числе и российский опыт", - отметил эксперт в диалоге со Sputnik Узбекистан.

Необходимо обеспечить конкуренцию, чтобы инвесторы строили новые электростанции и получали возврат своих вложений, объяснил Юшков.

Кондратьев рассказал, почему Таджикистан не готов к включению в энергокольцо ЦА

"Здесь может быть неприятный момент для потребителя, потому что когда говорят об инвесторах и модернизации, надо понимать, что инвестор приходит туда, где он может заработать. Соответственно, оптовый рынок придет к тому, что цены на электроэнергию возрастут", - рассказал аналитик.

Но если этого не сделать, то обновления энергосистемы не будет годами, износ будет расти, что приведет к проблеме надежности энергоснабжения, добавил эксперт. Он отметил, что подобная ситуация наблюдалась в Грузии, когда столица оставалась без света.

Мигранян оценила ситуацию в энергетической сфере Таджикистана

При привлечении инвестиций в электроэнергетику нужно найти баланс между надежностью и ценой, заключил Юшков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала