Панацея или шарлатанство: в Таджикистане появились новые "убийцы" COVID–19

© Sputnik / Амир ИсаевТорговля на барахолке в Душанбе
Торговля на барахолке в Душанбе - Sputnik Таджикистан
На рынках и аптеках Худжанда появились нетрадиционные средства защиты от коронавируса в виде подвесных бейджиков

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. В Худжанде появились новые "борцы" с коронавирусом или "коронавирусные бейджики", о происхождении и составе которых мало что известно. 

Фазлиддин Ахмедов и его необычная кабина для дезинфекции от коронавируса - Sputnik Таджикистан
Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

Непонятные синие упаковки под торговым названием Virus shut out стали активно скупаться местными жителями Худжанда.

По сообщению источника Sputnik Таджикистан, подобное защитное средство против вирусов, одевающееся на шею, появилось как на рынках, так и в аптеках.

В свою очередь, власти и представители Минздрава по области не имеют представления о новинке, ее составе и эффективности, а потому уже начали проверки и изъятия сомнительных пакетов во всех торговых точках.

Во время рейдов в ряде аптек Худжанда были конфискованы непонятные пакеты с иностранными надписями.

© Sputnik На рынках Худжанда появились противо-коронавирусные бейджики
Панацея или шарлатанство: в Таджикистане появились новые убийцы COVID–19 - Sputnik Таджикистан
На рынках Худжанда появились противо-коронавирусные бейджики

Между тем доверчивые местные жители продолжают приобретать чудо-средство по любой цене. Так, например, с рук подобный бейджик можно купить за 12-14 сомони (1,2-1,4 доллара), а в аптеках цена может составлять 30 сомони (около 3 долларов), что в несколько раз превышает стоимость обычной защитной маски.

Один из продавцов на городском рынке "Панчшанбе" поделился, что товары были произведены в Китае, но о том, как они попали на базар, ничего не знает. При этом люди охотно раскупают новое защитное средство, даже не задумываясь о результате. 

"Кроме масок, я купил уже три таких пакетика для своих детей. По рассказам друзей, это средство убивает вирус на расстоянии двух метров, насколько это правда, я не знаю", - рассказал один из покупателей. 

Продавцы рассказывают, что "коронавирусные бейджики" содержат внутри раствор хлора, который в течение 30 дней может нейтрализовывать вирусы на расстоянии 1,5 метра. 

Глава управления здравоохранения по области Ильхом Пулодзода рассказал Sputnik Таджикистан, что подобные товары контрабандой ввозятся на рынки Худжанда.

"Мы узнали о продаже Virus shut out в аптеках и сразу изъяли его в некоторых местах. Потому что препарат не был протестирован и не имел сертификатов", - сказал Пулодзода.

© Sputnik На рынках Худжанда появились противо-коронавирусные бейджики о происхождении и составе которых мало что известно
Панацея или шарлатанство: в Таджикистане появились новые убийцы COVID–19 - Sputnik Таджикистан
На рынках Худжанда появились противо-коронавирусные бейджики о происхождении и составе которых мало что известно

Начальник санитарного отдела худжандского центра эпидемиологического надзора Рахмон Мухаммадиев еще раз напомнил жителям, что единственное надежное средство защиты от заражения COVID–19 - защитная маска и частое мытье рук с мылом и антисептическим раствором.

Он также добавил, что все остальные нетрадиционные методы защиты не имеют под собой реальной пользы, а потому местные жители должны сохранять благоразумие в этих вопросах. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский