"Более чем в 40 тысяч раз": насколько упал курс рубля после развала СССР

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики подсчитали, насколько обвалился курса рубля после распада Советского Союза

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Тридцать лет назад российский рубль перешел на коммерческий курс. За прошедшие годы стоимость "американца" к нему выросла.

Согласно подсчетам аналитиков, без учета деноминации рубля 1997-1998 годов доллар подскочил к рублю более чем в 40 тысяч раз. В то же время деноминированная российская валюта по отношению к "американцу" успела ослабнуть в 3,5 раза.

Как отмечают эксперты, кризис мировой экономики, вызванный пандемией коронавируса, привел к ослаблению рубля к доллару примерно на четверть по сравнению с уровнем на начало 2020-го. В последние недели курс колеблется в диапазоне от 76 до 80 рублей за доллар.

Русская рулетка

Первым шагом к свободному рублю стало введение коммерческого курса, что было сделано 1 ноября 1990-го. В тот же день доллар перестал торговаться по официальному курсу в 63 копейки и подскочил втрое — до 1,8 рубля.

"С 1 ноября 1990-го тренд на снижение стоимости российский национальной валюты по отношению к доллару глобально никогда не менялся. Уже 1 июля 1992-го официальный курс был на отметке 125,26 рубля. Всего же за 30 лет цена доллара в рублях, без учета деноминации 1997-1998-х, выросла более чем в 40 тысяч раз", - подсчитал аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков.

За прошедшие 30 лет рубль пережил несколько шоков. При этом рубль в советские годы и сейчас - это разные валюты, отметил  заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Все выше и выше: экономисты предсказали рекордный скачок доллара в ноябре

"Мы наблюдали период гиперинфляции, когда реальная стоимость денежной единицы падала очень быстро, — фактическое разрушение обращения денег, сосуществование нескольких ценовых систем, деноминацию и несколько трансформаций режима валютного курса", — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Могло быть и 100 тысяч

По словам Куликова, за 30 лет реальная товарная стоимость российской валюты упала более чем в 100 раз.

Названа угроза хранения сбережений в долларах

"А если бы не было деноминации, то расчетное изменение превысило бы 100 тысяч раз. Только за 1992-1994-й покупательная стоимость одного рубля упала почти в тысячу раз", - подчеркнул аналитик.

Ведущий методолог агентства "Эксперт РА" Антон Прокудин назвал инфляцию виновницей ослабления рубля.

"Уровень цен по паритету покупательной способности с 1992-го сильно изменился. Если в 1992-м рубль был в 5 и более раз дешевле доллара, перед дефолтом курс укрепился до 2,2 раза и снизился до 4,5 раза после дефолта", — пояснил он.

Эксперт компании "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер обратил внимание, что на период с ноября 1990-го до начала 1998-го пришлось 99% всего обесценения рубля. 

Лента новостей
0